
Причин возникновения проблем у современной молодежи довольно много, но в настоящий момент одной из самых скрытых, сложных и опасных угроз, не только психическому здоровью, но даже жизни(!) ребёнку, являются так называемые «группы смерти». Что мы реально можем сделать, чтобы остановить ЭТО?..
Я согласна с Оксаной, что наша основная задача - это найти путь к душе, к сердцу ребёнка. Всегда сумейте найти время пообщаться в бесконечной суете, обсудить былое и новые веяния (хорошие и не очень). Учите ребёнка рассуждать, анализировать, отсеивать ненужное, опасное, просто бесполезное. Если Ваш ребёнок будет Вам доверять, он не попадёт под влияние никаких вредоносных структур и личностей.
Да никак с ними не надо бороться. Просто игнорировать, учить своих детей игнорировать всяческие агитации, вызовы, призывы и т.д. Для этого, конечно нужно быть неравнодушным к своему ребёнку, больше общаться, проводить время вместе. Я, например, когда знакомила своих детей с возможностями сети Интернет, сразу знакомила их и с возможными видами опасностей: не раздавать личные данные, не выкладывать фото, которые могут использовать мошенники в своих целях, сильно не изливать душу в соцсетях по той простой причине, что это могут прочитать многие и лишь немногие захотят искренне помочь, а большинство извлечёт из этого выгоду. Это и многое другое я показала и объяснила, привела примеры. И мои дети на сегодняшний день застрахованы от такого рода напасти из Интернета. Может ещё и потому, что они не боятся обсудить со мной что-то непонятное, безумное, с чем они сталкиваются. У нас доверительные отношения и я спокойна за своих детей. Но расслабляться нельзя ни в коем случае. На все мои родительские аргументы всегда найдутся контраргументы из социального окружения детей и подростков. Будьте бдительны всегда, родители!
Я могу ответить за наше поколение (15-17 лет). Мы можем сделать что-то типа антирекламы этим группам в соцсетях. Но это должно быть очень увлекательно и интересно, чтобы многие повелись: что-то вроде "Укуси кита за хвост" или "Война со смертью", или "Даёшь жизнь". Короче можно создать несколько квестов намного интереснее всей этой чуши. Можно в игровой форме обучать участников основам шифрования, программирования и работы с сетевыми протоколами, создать какой-то позитивный контент