"Стремясь к чему-то ты должен верить в себя..."
Государственное учреждение образования "Новогрудская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи, нарушениями психического развития (трудностями в обучении)"
Адрес: 231400, Гродненская обл., г.Новогрудок, ул.Суворова, д.9
Тел. учреждения:
(801597) 2-39-56; (801597) 2-39-55 (факс)
Социальный интерактивный театр государственного учреждения образования «Новогрудская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с тяжёлыми нарушениями речи «Луч света»
Современная жизнь ставит перед молодёжью задачи, которые требуют активного включения в социальные отношения, во взаимодействие с людьми и социальными институтами в различных сферах.
Для того, чтобы дети смогли в наибольшей степени проявить себя, развить свои способности, умения, знания, необходим коллектив, способный стать ареной самовыражения личности, местом включения в многообразные виды коллективной деятельности.
Такими возможностями располагает социальный интерактивный театр.
Интерактивный театр — явление новое для современного мира и главный его принцип — отсутствие «четвертой стены», создаваемой сценой.
Социальный интерактивный театр является мощным интерактивным способом профилактики социальных проблем, это метод решения проблем, таких как дискриминация, асоциальное поведение, межличностные конфликты и т.д. Он помогает людям развивать умение понимать мотивы людей в тех или иных ситуациях, преодолевать барьеры в сотрудничестве и взаимодействии с партнерами. Это уникальное новшество является инструментом для формирования общественного мнения, а также разрушения ошибочных стереотипов. Задача этого театра – реально отобразить проблему, вызвать у зрителей эмоции, показать то, чего не должно быть. А потом с помощью зрителей эту ситуацию переиграть так, как это, по их мнению, должно быть. Зрители также могут принять участие в инсценировке. Вся специфика этого театра в том, что зритель не просто смотрит спектакль и уходит либо под впечатлением, либо без особого интереса. А здесь он может сам прочувствовать проблему. Он сам может переиграть эту сцену так, как считает нужным.
Постановка «социального интерактивного театра» - это тренинг с использованием театрального искусства, это практикум-игра в интерактивной форме. Он имеет профилактически-воспитательную направленность, развивает умение фантазировать, думать и оценивать психологическое состояние людей, изобретая различные модели поведения.
Деятельность социального интерактивного театра направлена на творческое развитие и успешную социализацию детей, а также на развитие у детей и их родителей навыков конструктивного взаимодействия.
Суть социального интерактивного театра заключается в совместном со зрителем поиске решения проблемы, выхода из конфликтной ситуации. Это эффективное средство профилактики зависимостей, разрешения конфликтных
ситуаций и других значимых проблем. Постановки возможны для зрителя любых возрастных и социальных категорий.
Помимо работы над постановками, учащиеся сами изготавливают декорации и костюмы для спектаклей.
Цель социального интерактивного театра «Луч света»:
Создание дополнительных условий для творческого и когнитивного развития, успешную социализацию, подготовку к самостоятельной жизни детей с тяжёлыми нарушениями речи.
Как правило, в целевую аудиторию мы включаем обучающихся различных категорий: находящихся в социально опасном положении, оставшихся без попечения родителей, находящихся на внутришкольном контроле, детей-инвалидов и др.
Особенность данной интерактивной технологии состоит в том, что в ходе спектакля разыгрывается конкретная, заранее спланированная и отрепетированная сцена, отражающая какую-либо социальную проблему. В качестве проблемы рассматриваются реальные повседневные конфликты (в семье, в школе и т.д.), а затем следует драматическая ситуация и кульминация. Таким образом, сценическая постановка выставляет на рассмотрение социальную проблему, а каждый персонаж в игре выполняет определённую социальную роль. В социальном интерактивном театре актёры затрагивают проблему, обыгрывают ее, что занимает максимум десять-пятнадцать минут. Основная работа по представленной проблеме разворачивается в процессе последующего сотрудничества с аудиторией.
Это может быть переигрывание кем-то из зрителей некоторых моментов постановки, проговаривание возможных вариантов разворачивания событий
Практикум социального интерактивного театра превращается в игру, в которой участвуют все присутствующие, что является одним из плюсов данной технологии. Постановка социального интерактивного театра наиболее приближена к жизни, к быту. Здесь не бывает развязки, действие завершается в кульминационной точке. А в дальнейшем обсуждении, главное, не найти единое решение проблемы и завершить действие, а заставить зрителя задуматься над поднятыми в спектакле проблемами, прочувствовать их, предложить различные варианты выхода из сложной ситуации.
На сегодняшний день у нас есть разработки спектаклей, которые уже ставились неоднократно по следующей тематике (всего 11 постановок):
* Профилактика суицидального риска
* Безопасность поведения детей в зимнее и летнее время
* Профилактика сексуального рабства
* Безопасность поведения детей дома и в социуме
* Профилактика подростковых конфликтов
* Профилактика ошибок в выборе профессии
* Профилактика нарушений семейного воспитания: родительское программирование
* Профилактика употребления наркотический средств как способа решения проблем
* Преодоление у младших школьников неуверенности в себе, тренировка образцов уверенного поведения
Алгоритм работы над сложными злободневными темами в ходе деятельности социального интерактивного театра «Луч света».
1. Сначала мы выбираем проблему и определяем её актуальность для данного контингента детей или родителей. Проблемы могут формулироваться педагогами, специалистами СППС в процессе работы с определёнными категориями детей, родителями в ходе индивидуальных консультаций или самими детьми в ходе проведения мероприятий или во время доверительного общения.
2. Затем прорабатываем и показываем несколько мизансцен по теме на 10- 15 минут. Участники целевой группы принимают активное участие в проработке ситуаций, в моделировании диалогов. Диалоги должны быть простыми, не громоздкими, живыми, доступными для восприятия актёров и зрителей. В диалогах должен содержаться определённый объём информации о проблеме.
3. Затем стоп кадр останавливает действие спектакля в самый кульминационный момент и со зрителями обсуждается вся ситуация в целом и возможные причины, приводящие к трагедии или к неприятным последствиям. Как правило, в сценах всё преподносится так, как бы это было в самом худшем случае, чтобы у зрителей была возможность возмутиться по поводу данной ситуации и желание переиграть всё по-другому. Актёры с этого момента становятся также зрителями и участвуют во всей последующей работе над проблемой.
4. Далее зрителям предлагаются 1-2 упражнения на развитие навыков, помогающих в повседневной жизни справиться с данной проблемой. Упражнения должны быть достаточно простыми для понимания, для проработки, информативными. Они должны помочь зрителям научиться правильно реагировать и выстраивать своё поведение при столкновении с подобными ситуациями в повседневной жизни. Для более эффективной работы количество зрителей не должно превышать 15-16 человек.
5. После этого зрителям предлагается переиграть на их усмотрение все или некоторые мизансцены, так, чтобы трагедии не произошло. Заменять можно всех или некоторых актёров, в зависимости от ситуации. Переигрывать можно по несколько раз одну и ту же сцену, пока зрителей не удовлетворит полученный результат. Переигрывая одну мизансцену, нужно предполагать, как же пойдёт развитие событий в остальных мизансценах. Это ещё и своего рода тренажёр для развития способности к предположениям, предвидению, к продумыванию возможных последствий
на несколько шагов вперёд. Как правило, всё мероприятие занимает от 1 до 2 часов, это зависит от того, насколько тема интересна и актуальна для зрителя.
6. И в конце подводится итог работы по теме, даются позитивные установки, работающие в повседневной жизни. Это может быть и перечень правил, рекомендаций, и памятки по заявленной теме. Главное, что зрители сами формулируют выводы, правила, установки, основываясь на «прожитом» материале, полученном опыте в ходе работы над темой постановки.
Результаты диагностики обучающихся позволяют сделать вывод о том, что по многим параметрам имеют место позитивные изменения. Эти изменения в первую очередь наиболее явно проявляются у тех обучающихся, которые активно участвовали в подготовке и постановке спектаклей.
Повышается социальный статус детей, так как повышается их популярность в связи с публичными выступлениями и раскрытием своих наиболее положительных черт характера, развитием творческого потенциала и приобретением уверенности в себе.
Самооценка становится адекватной у значительного количества «актёров», что связано с развитием умения объективно оценивать свои успехи и неудачи и адекватно реагировать на них.
Жизненные ценности и установки изменяются и направляются в сторону семейных ценностей, ценностей дружбы, конструктивных способов решения проблем.
Уровень осведомлённости о безопасном поведении дома и в социуме, уровень владения способами поддержки близкого человека, уровень осведомлённости о ЗОЖ после проведённых спектаклей также показывает более высокие результаты по сравнению с предыдущими этапами.
В процессе реализации постановок значительно снижается уровень личностной и межличностной тревожности детей целевой группы, в первую очередь постоянных участников постановок.
У родителей, участвовавших в постановках в качестве целевой аудитории повышается уровень осведомлённости о способах поддержки близкого человека, жизненные ценности родителей также склоняются в сторону семейных и духовных ценностей.
Опыт показывает, что профилактические и терапевтические возможности данной технологии практически неограниченны. Её уникальность объясняется не только возможностью самих зрителей участвовать в действии спектаклей, менять что-то в сценарии на своё усмотрение, но и возможностью самостоятельно добывать в ходе работы над спектаклем профилактическую информацию.
Постановки социального интерактивного театра реализуют целый ряд задач, таких как: развитие мотивации к занятию к активной жизненной позиции, формирование навыков ЗОЖ, развитие творческих умений, формирование устойчивых интересов и жизненных ценностей и многие другие.
Есть основания считать, что данный опыт может быть применён как в дальнейшей профилактической работе специалистов социально-педагогической и психологической службы, так и в работе воспитателя для решения различных проблем воспитания, и в работе учителя для решения задачи мотивации учебной деятельности.
В соответствии с таким видением возможностей применения данной технологии, мы постоянно:
* разрабатываем в школе арсенал постановок различной направленности;
* транслируем свой опыт специалистам других учреждений образования;
* включаем всё большее количество обучающихся, имеющих различные личностные и межличностные проблемы, в разработку и постановку новых спектаклей.
Таким образом, в ходе проведённых постановок социального интерактивного театра «Луч света» начиная с 2013-2014 учебного года доказан достаточный мотивационный эффект применения данной технологии в коррекции различных личностных и межличностных проблем.
Педагог-психолог Шапель Е.А.