top of page

Уважаемые коллеги и гости блога, кликнув по картинке справа, вы получите доступ к материалам раздела Индивидуальная коррекция , размещенным на моем Google Диск.

Материал обновляется.

Индивидуальная психокоррекция

1. Показания к индивидуальной психокоррекции

Психокоррекция на практике применяется в двух фор­мах: индивидуальной и групповой.

В случае индивидуальной психокоррекционной работы психолог работает с клиентом один на один при отсутствии посторонних лиц. Во втором случае он работает с группой клиентов, которые в психокоррекционном процессе взаи­модействуют не только с психологом, но и друг с другом.

Достоинством индивидуальной психокоррекции является то, что она обеспечивает конфиденциальность, тайну и по своему результату бывает более глубокой, чем групповая. Все внимание психолога направлено только на одного человека. Индивидуальная психокоррекция удобна тем, что лучше раскрывает особенности клиента, снимает у него психологические барьеры, которые неизбежно возникают и с трудом преодолеваются в том случае, когда человеку приходится откровенно высказываться в присутствии других людей.

Но этот вид психокоррекции малоэффективен при решении проблем межличностного характера, для которых необходима работа в группе.

Необходимыми условиями индивидуальной психологической коррекции являются следующие:

добровольное согласие на получение такой помощи;

доверие клиента к психологу;

активность клиента и его творческо-исследовательское отношение к собственным проблемам;

право клиента принимать или не принимать оказываемую помощь;

право клиента самому решать вопросы в своей жизни.

Важной личностной предпосылкой эффективной работы является стремление самого психолога к самоактуализации и личностному росту. Освоение психокоррекции необходимо начинать с себя, с постоянной работы над развитием гиб­кости, спонтанности и мужества. Личностный рост предпо­лагает реалистичное отношение к себе, постоянную откры­тость новому опыту, готовность внутренне изменяться, ис­следовать и творить себя, брать на себя ответственность за свои решения и действия.

Форма индивидуальной психокоррекции выбирается в следующих случаях:

— когда проблемы клиента индивидуального, а не меж­личностного характера;

— когда клиент категорически отказывается работать в группе или по каким-либо причинам его работа в группе невозможна;

— когда применяются достаточно сильные методы пси­хологического воздействия и клиента необходимо постоян­но держать под наблюдением и контролем;

— когда у клиента выявлена сильная тревожность;

— когда выявлена сильная заторможенность;

— при неуверенности в себе;

— при необоснованных страхах;

— при проблемах недостаточного осознания самого себя;

— при утрате смысла и цели жизни.

Иногда бывает и так, что по характеру проблемы клиен­ту требуется групповая работа, но он категорически отка­зывается работать в группе. Тогда, в качестве первого шага на пути реабилитации можно использовать индивидуаль­ную работу. И постепенно, по мере готовности, подводить клиента к осознанию необходимости включения в группо­вую работу.

Противопоказаниями для групповой психокоррекцией -ной работы могут служить сильно выраженная возбудимость и эмоциональная неуравновешенность клиента, трудный характер, физическая болезнь, недостаточный уровень ин­теллектуального или морального развития и т.п. При силь­нодействующих психокоррекционных процедурах у таких людей может наступить эмоциональный стресс или эмоци­ональный срыв.

В силу других причин клиент может сознательно или бес­сознательно мешать работать другим участникам группы.

И, наконец, он может не понимать, что от него требует­ся или вести себя в группе недостаточно культурно, шоки­руя других и выводя их из равновесия. Иногда клиент хочет  и ему действительно необходимо работать в группе, но фак­тически внутренне он сопротивляется этому. Тогда психолог может постараться снять внутреннее сопротивление клиен­та, убедить его в необходимости включиться в групповую работу и помочь ему это сделать практически.

Есть клиенты, которые в обычных психокоррекционных ситуациях ведут себя вполне нормально, но теряют контроль над собой, когда чувствуют сильное психологическое воздей­ствие. В этом случае сильно действующую психологическую процедуру необходимо сначала опробовать на клиенте в инди­видуальном порядке, а затем уже включать его в группу.

Индивидуальная психокоррекция помогает только тем, у кого есть действительные психологические или поведен­ческие проблемы. Наличие таких проблем может установить профессиональный психолог или осознать сам клиент. Иногда человеку кажется, что у него есть проблемы, хотя на самом деле их нет. Иногда напротив, кажется, что проблемы нет, хотя на самом деле она существует.

Психокоррекция мало чем может помочь людям, у кото­рых психологические или поведенческие отклонения выз­ваны серьезными заболеваниями органического характера. Для таких людей необходима помощь психотерапевтов или психиатров.

Основные методы индивидуального психокоррекционного воздействия

1. Убеждение. В основном применяется к людям, облада­ющим высоким уровнем интеллектуального развития и спо­собным самостоятельно справиться со своими психологи­ческими проблемами. Это, как правило, люди с достаточно развитой силой воли, но до начала психокоррекционного воздействия не убежденные в том, что у них действительно есть проблемы, над которыми стоит работать, или просто не верящие в то, что с помощью психолога им удастся эти проблемы решить.

Убеждение начинается с выяснения того, что знает кли­ент о своих проблемах и как он их понимает. Затем психолог обсуждает и согласовывает с клиентом цели и задачи пси­хокоррекции, и только после того, как клиент согласится, начинает работу с ним.

Психолог подробно разъясняет клиенту что, как и поче­му он делает, а также — если в этом есть необходимость — объясняет причины возникновения и способ избавления от недостатков. Убеждение как метод психологического воз­действия обычно применяется по отношению к маловнушаемым людям. Что же касается сильно внушаемых, то для них наилучший способ воздействия — внушение.

Если клиент обладает высоким уровнем интеллектуаль­ного развития, то по отношению к нему целесообразно ис­пользовать убеждение и внушение в комплексе.

Используя метод убеждения, психолог пользуется сле­дующими приемами:

1. Выясняет собственное отношение клиента к беспокоя­щим его психологическим и поведенческим проблемам, ус­танавливает причины, в силу которых он придерживается той или иной позиции. Прежде чем пытаться в чем-то убе­дить клиента, необходимо выяснить его точку зрения на проблему. Зная заранее точку зрения клиента, легче подо­брать персонально для него убедительные аргументы, фак­ты и нужную логику доказательства.

2. Исходит из того, что в понимании своей проблемы клиент прав. Обсуждаются с ним различные точки зрения на данную проблему. Психолог, заранее не отвергая и не отрицая возможную правоту клиента, не пытаясь сразу и полностью его переубедить, приглашает его выслушать и взвесить разные точки зрения. Клиент, доверяющий психо­логу, как правило, соглашается на это и выражает готов­ность признать правоту психолога.

3. Предлагает клиенту самостоятельно принять решение о том, каким рекомендациям следовать и каким — не следо­вать. Прежде чем предоставить клиенту такую возможность, необходимо договориться с ним о том, что он и психолог находятся друг с другом в равнопартнерских отношениях и имеют право не только ставить друг перед другом вопросы, но и делать вполне самостоятельные выводы, принимать независимые решения.

4. Делит проблему, обсуждаемую с клиентом, на ряд ча­стных вопросов и последовательно добивается согласия кли­ента с теми ответами на эти вопросы, которые хочет полу­чить сам. Разговор с клиентом в этом случае целесообразно строить так, чтобы сначала клиент отвечал и выражал со­гласие с выводами психолога на частные вопросы, а затем постепенно переходил к более сложным принципиальным вопросам. Здесь применима техника «психологического по­глаживания». Для того чтобы убедить внушаемого клиента в собственной правоте, необходимо поставить ряд вопросов, на которые клиент вынужденно отвечает «да», потом не­сколько вопросов, на которые клиент отвечает «может быть», и потом переходить к тем вопросам, на которые клиент

первоначально готов был ответить «нет», но пол воздей­ствием ответов «да» и «может быть» он уже готов ответить не столь категорично.

2. Внушение. «Это более простой, а для клиента — менее эффективный способ воздействия, чем убеждение, так как при внушении не задействована воля клиента, способная усилить психокоррекционный эффект. Но с другой сторо­ны, пользуясь внушением, можно быстрее добиться нуж­ного результата, так как этот метод не требует длительных разъяснений и долгих дискуссий психолога и клиента. Но зато воздействие, основанное на чистом внушении, исчеза­ет быстрее, чем влияние, базирующееся на убеждении. В основе внушения лежит механизм прямого влияния психо­лога на подсознание клиента, на использование не только разума, но и чувств, эмоций. Внушение обычно используют в условиях, когда внимание и сознание клиента чем-то от­влечены. Наилучшим условием для внушения является си­туация, при которой клиента вводят в состояние полного расслабления. Это могут делать только специалисты, имею­щие соответствующее образование и профессионально вла­деющие техникой.

Особое место среди методов индивидуального воздей­ствия занимает психологическое консультирование. Задача пси­хологического консультирования заключается в том, чтобы помочь клиенту разобраться в своих проблемах и вместе с клиентом найти пути разрешения этой ситуации.

Психологическое консультирование чаще всего рассмат­ривают как специальную область деятельности практичес­кого психолога. Существуют особые правила и техника ве­дения психологического консультирования.

 

  

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПСИХОКОРРЕКЦИИ

Индивидуально-психологическая коррекция — это обо­снованное воздействие психолога на дискретные характери­стики внутреннего мира человека (Г.С. Абрамова). Принятие решения о проведении индивидуальной психологической коррекции, путях ее осуществления определяется представ­лением психолога о содержании своей коррекционной ра­боты.

Все богатство и разнообразие запросов клиентов может быть сведено к четырем основным стратегиям их отноше­ния к ситуации.

Клиенты могут хотеть: изменить ситуацию; изменить себя так, чтобы адаптироваться к ситуации; выйти из ситуации; найти новые способы жить в ситуации.

Конечные задачи психокоррекционной работы состоят в достижении изменений в трех основных сферах: когнитив­ной, эмоциональной и поведенческой. Однако степень измене­ний в этих трех сферах различна при индивидуальной и групповой формах психокоррекции. При индивидуальной психокоррекции общение ограничивается диадой «клиент — психолог». Инструментом воздействия в этом случае являет­ся психолог, что ограничивает диапазон реального эмоцио­нального воздействия и реальных вариантов поведения как в количественном плане, так и в качественном. При групповой форме коррекции инструментом воздействия высту­пает психокоррекционная группа. При этом складывается ситуация реального эмоционального взаимодействия, ре­ального поведения, в которую включены клиенты с широ­ким диапазоном различных отношений, установок, эмоци­ональных и поведенческих реакций. Благодаря этим особен­ностям акцент в индивидуальной работе переносится на сферу интеллектуального осознания, а непосредственная работа с эмоциональными и поведенческими стереотипами может ог­раничиваться взаимоотношениями «психолог — клиент». Учи­тывая специфику индивидуальной психокоррекции, мож­но сформулировать конкретные ее задачи в каждой из трех сфер.

/. Сфера интеллектуального осознания (когнитивный аспект). Если в групповой психокоррекции ведущей явля­ется интеракционная ориентация, то в индивидуальной — биографическая. Поэтому индивидуальная психокоррекция в большей степени ориентирована на генетическое осозна­ние. Во время индивидуальной коррекционной работы на основании анализа своей биографии клиент может:

— осознать мотивы своего поведения, особенности своих отношений, эмоциональных и поведенческих реакций;

— осознать неконструктивный характер ряда своих отно­шений, эмоциональных и поведенческих стереотипов;

— осознать связь между различными психогенными фак­торами и соматическими расстройствами;

— осознать меру своего участия в возникновении конф­ликтных и психотравмирующих ситуаций;

— осознать глубокие причины своих переживаний и спо­собах реагирования, а также условия формирования своей системы отношений.

2. Эмоциональная сфера. В индивидуальной психокор­рекции психолог имеет дело как с «живыми» эмоциями клиента, так и с их «отражением», поэтому задачи в эмо­циональной сфере в определенной степени также связаны с осознанием. В процессе психокоррекции клиент может:

— получить эмоциональную поддержку от психолога, способствующую ослаблению защитных механизмов;

— научиться понимать и вербализовать свои чувства;

— испытывать более искренние чувства к самому себе; раскрыть свои проблемы с соответствующими им пережи­ваниями (часто скрытыми от самого себя);

— модифицировать способ переживаний, эмоционального реагирования.

3. Поведенческая сфера. В результате проведенной кор­рекционной работы клиент может научиться корректиро­вать свои неадекватные реакции и овладеть новыми форма­ми поведения.

© 2016 «КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА». Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
bottom of page