top of page

На втором году жизни ребенка развиваются сложные и важные функции мозга, начинает складываться характер, формируется поведение.

 Как же нужно развивать и воспитывать молодую личность – уже со своими устойчивыми желаниями и стремлениями, планами, привычками.

 

Самый, наверное, сложный и ответственный период в жизни молодых родителей, первый год после рождения ребёнка, истёк и можно немножко расслабиться?Не тут то было – впереди Вас ждут не менее серьёзные испытания в виде капризов, вездеползания, вездехождения и вездедолезания. Юная личность требует к себе постоянного внимания, предъявляет жёсткие требования к максимально комфортному времяпровождению, не терпит никаких конкурентов на внимание матери, постоянно ждёт новых впечатлений, любит совершать открытия.

Несмотря на все сложности, с ребёнком становится очень интересно проводить время. Он уже многое понимает, всё старается повторить за взрослыми и сверстниками, изучает и пробует действовать со всеми окружающими предметами, очень много говорит на «своём» языке, вступает в диалог. Ребёнок уже умеет играть какое-то время самостоятельно, а не виснет всё время у мамы на руках. Самостоятельно ходит, может идти и нести в руках мяч, залезает, карабкается на диваны и низкие кресла, может чёркать карандашом,  самостоятельно ест и пьёт, частично одевается и раздевается.

Собирает пирамидку, строит из кубиков, катает машинку, играет с куклой, показывает части тела и умеет говорить от 1-2 до 50 и более слов, пробует употреблять простую фразу из 2-х слов. Может задавать вопросы "Что это?", "Кто это?", Где…?

Продолжайте как можно больше разговаривать с ребёнком,  показывать и называть ему все окружающие объекты, действия, признаки, объясняйте доступным языком любые явления.  По-прежнему постоянно озвучивайте, комментируйте всё происходящее вокруг,  все свои и его действия.

Читайте ребёнку стихи: двустишия, четверостишия, стихотворные истории и сказки как можно с более раннего возраста.  При регулярном чтении одних и тех же стихов вскоре после первого дня рождения малыш уже сам будет дополнять последнее слово в каждой строчке, потом два-три слова, а потом сможет рассказать и всё стихотворение. Благодаря этим нехитрым приёмам развивается речь и тренируется память и внимание.

   Развивайте мелкую моторику пальцев, побуждая детей выполнять более тонкие действия с предметами (мелкие вкладыши, мозаика, шнуровка). Продолжайте знакомить с предметами, издающими различные звуки.

 Развивающие речь занятия должны быть ежедневными и в течение дня несколько раз. По-прежнему все задания предлагайте в виде интересной игры и в любой обстановке (а не обязательно за столом).

А скоро Вы сможете узнать, как развивать ребёнка с 2 до 3 лет.

Дополнительная информация на сайте нашего учреждения образования во вкладке «Школа молодого родителя»

https://specsh.schools.by

 

Педагог-психолог

государственного учреждения образования

«Новогрудская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с тяжёлыми нарушениями речи»

Е.А. Шапель

Как развивать ребёнка с рождения.

1-2 года «На старт! Внимание!...»

© 2016 «КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА». Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
bottom of page