"Стремясь к чему-то ты должен верить в себя..."
Государственное учреждение образования "Новогрудская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи, нарушениями психического развития (трудностями в обучении)"
Адрес: 231400, Гродненская обл., г.Новогрудок, ул.Суворова, д.9
Тел. учреждения:
(801597) 2-39-56; (801597) 2-39-55 (факс)
Часто родители сталкиваются с тем, что их ребенку очень трудно усидеть на одном месте, он много суетится, вертится, очень громко говорит, часто мешает другим детям и взрослым. Иногда совершает опасные действия, не задумываясь о последствиях. Ребенок с такими признаками поведения, скорее всего, относится к категории гиперактивных детей.
Что это – проблема поведения или результат плохого воспитания?
Синдром дефицита внимания и гиперактивности, а именно так правильно называется эта проблема - это не особенность поведения, не результат плохого воспитания, а проблема, требующая своевременной диагностики и комплексной коррекции: педагогической, психологической и медицинской.
Успешная работа возможна при условии, если она проводится вовремя. Лучше всего гиперактивность диагностируется в возрасте 5-7 лет. Признаки гиперактивности как повышенной двигательной активности исчезают по мере взросления ребенка, а импульсивность и дефицит внимания сохраняются и во взрослой жизни.
Распознать гиперактивность как двигательную подвижность и импульсивность можно по следующим проявлениям:
- Часто находится в постоянном движении и ведет себя так, как будто к нему прикрепили мотор.
- Обычно не может сидеть тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо.
- Не умеет подчиняться правилам.
- Часто отвечает на вопросы, не задумываясь, не дослушав их до конца.
- Обычно с трудом дожидается своей очереди в игре, на занятиях.
- Болтлив не в меру, вмешивается в беседы других.
- Горячится, во время разговора часто повышает голос и многое другое.
Какие же рекомендации можно дать родителям гиперактивного ребенка и тем самым помочь им в процессе его воспитания? Эти рекомендации могут быть приемлемы также и для педагогов, для которых гиперактивный ребёнок в классе подобен стихийному бедствию.
- Поддерживайте дома четкий распорядок дня. Всё - и прием пищи, и игры, прогулки и отход ко сну должны совершаться в одно и то же время. Для лучшего запоминания режима дня, можно вместе с ребёнком сделать его в картинках и повесить на видном месте, а лучше всего в каждой комнате. Организуйте место для занятий без посторонних отвлекающих предметов. Заранее договаривайтесь с ребенком о временных рамках для игр и другой деятельности, а об истечении отведенного времени пусть ребенку сообщает не взрослый, а, например, заведенный заранее будильник, что будет способствовать снижению агрессивности.
Не позволяйте ребенку приниматься за другое дело, пока не доделает первое. Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания (например: работа с кубиками, раскрашивание, чтение). Во время игр ограничивайте ребенка лишь одним партнером. Избегайте беспокойных шумных приятелей.
- Очень важно, чтобы у ребенка были домашние обязанности наравне с другими членами семьи. Гиперактивные дети должны справляться с обычными для всех подрастающих детей проблемами. Их нельзя отстранять от требований, которым подчиняются другие дети.
- Старайтесь, чтобы ребенок высыпался. Недостаток сна ведет к еще большему ухудшению внимания и самоконтроля. К концу дня ребенок может стать неуправляемым.
- Оберегайте ребенка от эмоционального переутомления. Если он только что целый час играл с ребятами на улице, ему не надо, придя домой, смотреть мультфильм про человека-паука. Утомление приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности. Вечером для гиперактивного ребенка очень полезен расслабляющий массаж и сказка на ночь.
Оградите ребенка от длительных занятий за компьютером и просмотра телевизионных программ, особенно агрессивного содержания.
Нужно давать ребенку расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе: длительные прогулки, бег, спортивные занятия. Но нежелательны для гиперактивных детей занятия различными видами силовой борьбы, бокса.
- Избегайте по возможности больших скоплений людей. Пребывание в магазинах, на рынках и других местах, где находится много людей, оказывает на ребенка чрезмерное возбуждающее действие.
- Воспитывайте у ребенка интерес к какому-нибудь занятию, ему важно ощущать себя умелым.
- Поощрений должно быть больше, чем наказаний. Помните, что порицания действуют на таких детей сильнее, чем на других, поэтому: Не прибегайте к физическому наказанию! Если же в нем есть необходимость, то для сверхактивного ребенка простое прекращение его бурной деятельности и принудительное нахождение в определенном месте — уже наказание.
- Определите для ребенка рамки поведения: что можно и что нельзя, причем вы должны убедиться, что ваш ребенок понимает и принимает эти правила. Важно, чтобы и вы были последовательны, и если сегодня нельзя залезать на забор и прыгать с него, то и завтра тоже нельзя. Если ребенок осознал поступок, то с ним необходимо провести беседу, чтобы он усвоил, почему был наказан, и запомнил, что такое поведение не поощряется.
Выработайте и расположите в удобном для ребенка месте свод правил поведения и обсудите систему поощрений и наказаний за желательное и нежелательное поведение. Просите ребенка вслух проговаривать эти правила. Правил не должно быть много, иначе гиперактивный ребенок просто не сможет их запомнить. Говорите конкретно, по делу (не более десяти слов), сдержанно и спокойно. Избегайте повторения слов «нет», «нельзя». Наиболее действенными будут средства убеждения «через
тело»: чаще хвалите ребенка, касаясь его, обнимая.
Очень важен психологический микроклимат в семье. Проводите досуг вместе всей семьей. Не допускайте ссор в присутствии ребенка.
Е.А. Шапель, педагог-психолог государственного учреждения образования “Новогрудская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с тяжёлыми нарушениями речи”