"Стремясь к чему-то ты должен верить в себя..."
Государственное учреждение образования "Новогрудская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи, нарушениями психического развития (трудностями в обучении)"
Адрес: 231400, Гродненская обл., г.Новогрудок, ул.Суворова, д.9
Тел. учреждения:
(801597) 2-39-56; (801597) 2-39-55 (факс)
Сложилось ошибочное мнение о том, что воровство присуще детям из неблагополучных семей. Но современная ситуация такова, что воровство наблюдается и у детей из так называемых благополучных семей. И в первом, и во втором случае воровство детей - последствия неправильного воспитания.
Даже самых спокойных родителей потрясает случай, когда вдруг обнаруживается, что их малыш что-то украл. «О таком даже стыдно подумать», — кипятятся и бушуют они, потеряв покой. Но, как известно, отрицательные эмоции не способны исправить произошедшее. А вот поразмыслить, пожалуй, есть над чем.
Маленькие дети не воруют в том смысле слова, как мы это понимаем. У них совсем другие взгляды на «свое» и «чужое». Ребенок не ворует, а берет. Берет при всех, чтоб поиграть, чтоб насладиться вещью, не понимая разницы между общественной и личной собственностью. Когда у ребенка все в порядке, он здоров — то это «возрастное» воровство окажется лишь мелким эпизодом в его и в вашей жизни, в дальнейшем исчезнув раз и навсегда. Но если у ребенка есть какие-то проблемы, которые он не может разрешить самостоятельно, малыш выбирает воровство как средство, способное отвлечь его от личных проблем.
Самой распространенной причиной детского воровства является эмоциональная пустота и недостаток внимания. Ребенок может воровать, чтобы заполнить пустоту. Испытывая дефицит внимания и любви, ребенок может украсть вещь и у человека, которого он очень любит, чтобы привлечь его внимание, пусть даже и отрицательное.
Иногда причина воровства — заветная мечта. Ребенок не может устоять перед соблазном и ворует. Мотивом воровства может быть и желание отомстить кому-то.
Иногда ребенок таким образом покупает расположение сверстников. Он надеется либо завоевать внимание других детей, либо откупиться, если его третируют в детском коллективе. В любом случае, важно помнить, что такое явление, как воровство, имеет в своем основании нарушения личности и несформированные межличностные отношения, прежде всего семейные.
В неблагополучных семьях асоциальность самих родителей (пьянство, рукоприкладство и т. д.) толкает детей на кражи, низкий материальный достаток - вот основной стимулятор. Сложнее обстоит дело во внешне благополучных семьях, в которых и уровень материальной обеспеченности достаточный, и воспитанию детей уделяется много времени. Можно выделить ряд ошибок, совершаемых взрослыми в процессе воспитания:
- отсутствие последовательности в воспитании, когда в одной ситуации ребенка могут наказать, а в другой - "закрыть глаза" на проступок, и за угрозой наказания не следует;
- несогласованность требований взрослых, предъявляемых к ребенку, когда члены семьи не могут договориться между собой, когда одно и то же действие ребенка оценивается по-разному;
- вседозволенность, которая может быть следствием безнадзорности, воспитания в стиле "кумир семьи", подмены общения материальным обеспечением;
- тотальный контроль за поведением и действиями ребенка.
Некоторые родители внушают детям, что "брать чужое нельзя", одновременно принося с работы то, что плохо лежит.
Что можно порекомендовать родителям?
- Прежде всего четко высказать отрицательную оценку действиям ребенка (подчеркнем, действиям, а не личности) с конкретным запретом на воровство. Также необходимо поставить ребенка на место этого человека, спросить, что бы чувствовал сам ребенок, если бы украли его любимую вещь.
- Обратите внимание, как в семье хранятся деньги - это не должно быть легкодоступное место. Не провоцируйте ребенка.
- Ребенок должен понимать, что есть вещи, принадлежащие лично каждому члену семьи. То есть необходимо установить границы собственности: чем ты можешь распоряжаться по своему усмотрению (дарить, обменивать), а чем - нет (в том числе вещами общего пользования).
- Старайтесь понимать и по возможности удовлетворять разумные потребности ребенка. Если не можете совершить покупку сейчас - договоритесь о более далекой перспективе или о том, что можно сделать самому: научиться шить, вязать, где-то подработать, чтобы оплатить хотя бы часть покупки.
Если ребенок был замечен в краже:
- Не называйте его вором, обманщиком или другим словом, которым вы не хотите, чтобы он стал. Цепляя ярлык, вы заставляете ребенка расти именно таким человеком.
- Исправьте поступок. Если ребенок украл, он должен возместить ущерб.
- Обсудите с ним возможные последствия воровства, такие как потеря друзей, плохая репутация, лишение доверия людей и проблемы с законом.
- Не сравнивайте его с другими детьми, не добивайтесь того, чтобы он чувствовал себя пристыженным и подавленным.
- Не устраивайте судилище за каждый, даже незначительный проступок ребенка - иначе он будет скрывать от вас все.
- Не напоминайте ребенку о случившемся, если он совершил другой проступок, не имеющий отношения к кражам.
Если ваш ребенок ворует, вы должны это пресечь - но только если вы абсолютно уверены в фактах. Ничто не ранит тяжелее, чем несправедливое обвинение. Вы должны ему сказать, что его поведение неприемлемо, но в то же время важно заверить, что очень его любите - даже если не одобряете сейчас его поведение.
Воровство может также быть и признаком или симптомом психического отклонения у малыша. Психически больной ребенок ворует, часто сам не зная для чего. Его практически невозможно ничем остановить. Запреты или наказания — бездейственны. В этом случае помочь может только специалист.
Е.А. Шапель, педагог-психолог государственного учреждения образования “Новогрудская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с тяжёлыми нарушениями речи”