top of page

«У меня проблема. Дело в том, что люди не любят меня и не уважают... Мои одноклассники с самого первого дня меня не приняли. С первого дня они начали меня обзывать и унижать разными словами. А в шестом классе мальчишки вообще начали на меня " с кулаками" идти.

Я очень запуталась, хочу найти себе друзей и хочу наладить отношения с подругой, которая тоже от меня отвернулась. Помогите выйти из этой ситуации... Как найти себя ...? Как найти друзей, которые будут мне интересны, будут похожи на меня ...?»
 

      "Белая ворона"... Так говорят про тех, кто не похож на остальных. Что это — вызов? Позиция? Желание оставаться самим собой при любых обстоятельствах? Неумение приспосабливаться? Стремление выделиться из "серой массы"? Белые вороны — свободные личности или изгои? Может быть, они просто опережают свое время? Или живут в каком-то своем, непонятном другим мире? Что лучше — быть как все или быть иным? Быть другим — это сила или слабость? Готовы ли вы вступиться за белую ворону или первыми посмеётесь над ней? А может быть, белая ворона — это Ты сам?  

   Мы живем в тяжелое время конфликтов. Конфликты происходят как в повседневной жизни, так и на мировом уровне. Но чаще всего нас касаются конфликты в обществе. Наше общество устроено одинаково, и всех стремится подогнать под один тип. Общество не терпит выделяющихся из толпы. И если вас не принимают в данном обществе, это говорит не столько о ваших недостатках, сколько об огранниченности данного общества.

Белые вороны отличаются от своих сверстников манерой общения, одеждой, взглядом на мир. Сейчас в любой компании можно выделить одного или двух подростков, которых можно назвать "белой вороной". Например, в курящей и пьющей компании есть подросток, который отказывается от сигарет и алкоголя. Ему не нравится отравлять свой организм. И когда ему уважаемый в своей компании друг предлагает попробовать покурить, утверждая, что это модно, он отказывается, а все остальные курящие начинают смотреть на него косо.

В молодежной компании белых ворон недолюбливают. Их считают не такими, как все остальные. Но про таких можно сказать, что у них много силы воли.

Каждый человек индивидуален, но бывает, что индивидуальность принимают как что-то неестественное. Белая ворона — это человек, который не хочет подчиняться всеобщим правилам. Он имеет свою точку зрения, свои интересы и увлечения, и не зависит от других. В этом его беда и в этом его сила.

Любой человек знает, каково быть белой вороной. Это случается, например, когда он попадает в незнакомую компанию и понимает, что нет общих тем для разговора.

Хочется обратиться к родителям. Именно родители должны обеспечить своего ребенка той порцией любви и внимания, которой хватило бы на правильное восприятие себя, своих возможностей.  

А ещё нужно развивать общительность и уверенность в себе:

- Прежде всего человек должен иметь успех в какой-либо деятельности. Найдите своё хобби.

- Начните работу по развитию общительности  и уверенности в себе со своей внешности, с устранения своей робкой позы, неуверенной походки.

- Одновременно нужно овладеть собственным голосом. Просительные интонации и жалобная мимика действуют угнетающе на самого говорящего, с такими людьми стараются не общаться.

- Надо чаще выступать с короткими сообщениями в классе, обращаться с вопросами к знакомым и незнакомым людям.

- Особое место в общении занимает улыбка. Улыбка важна в первые минуты контакта. Умение правильно «читать» улыбку, грамотно ею пользоваться – один из признаков высокой психологической культуры человека.

- Успех в общении возможен при работе над своей эрудицией. Ведь, чтобы стать интересным собеседником, необходимо много читать, знать, интересоваться событиями в стране и за рубежом, проблемами сверстников.

- Не следует считать себя неудачником. Необходимо определить у себя положительные качества и максимально использовать их в общении с другими людьми.

  -   Надо заставлять себя прощать обиды, забывать их. Злопамятность делает человека угрюмым и необщительным.

- Способствуют развитию общительности профессии педагога, врача, юриста, профессии сферы обслуживания. В условиях школы необходимо пробовать себя в роли организатора различных дел, участника художественной самодеятельности.

 

 Ищите себя,  любите себя, и простите, как другим так и себе, что вы не похоже на остальных.
 

 

Е.А. Шапель, педагог-психолог государственного учреждения образования “Новогрудская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с тяжёлыми нарушениями речи”

«Белая ворона»  или что делать,

если тебя не принимают сверстники?

© 2016 «КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА». Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
bottom of page