top of page

Кризисы многодетной семьи

  • Ekaterina
  • 13 февр. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Среди наших читателей много многодетных семей. Давайте поговорим о них, тем более что жизнь в многодетной семье связана со многими конфликтами.

Очень часто на сегодняшний день сталкиваемся с фактором женских депрессий, материнских послеродовых и депрессий более позднего времени. У женщины возникает ощущение, что она одна во всем мире и до неё никому нет дела. Это делает женщину несчастной, портятся отношения в семье. Женщине зачастую просто не хватает передышки, «паузы», ей нужно отвлечься от постоянного напряжения ответственности, расслабиться. Если у неё есть надёжный муж, бабушки и дедушки, то периодически нужно просто давать им возможность побыть с детьми, а самой заняться собой, погулять, позволить себе принять ванну (конечно же в отсутствие детей в доме – не дадут расслабиться), просто побыть наедине со своими мыслями. Всё это поможет восстановиться утраченным душевным силам, достать из закромов резервную энергию (если времени на отдых слишком мало и не удастся полностью восстановить основной энергетический запас).

В многодетной семье, как правило, дети разных возрастов и естественно у них часто совпадают кризисные периоды в развитии - и тогда особенно тяжело. Особенно критическими являются возрасты 1 год, 3 года, 6-7 лет, 12-15 лет. Но это не точные сроки: у одних детей кризис наступает раньше, у других – позже, у одних протекает почти незаметно, у других очень остро и невыносимо для окружающих. Не стоит бояться кризисных возрастов и их неудобств. Чем острее протекает кризис, тем качественнее произойдут перемены в сознании ребёнка. Но это только при условии, что родители очень чутко и мудро будут выстраивать отношения с детьми в эти сложные периоды: не идти на поводу всех прихотей, и, в то же время, стараться понять потребности детей и дать понять детям, что Вы доверяете их самостоятельности, понимаете их реальные проблемы, не навязывая своего мнения привести ребёнка к самостоятельному пониманию возникающих проблем. Только тогда всё пройдёт достаточно быстро и принесёт позитивные изменения. Ведь возрастные кризисы для того и нужны, чтобы перейти на новую ступень в развитии.

В многодетной семье не удаётся также избежать темы детской ревности, потому что где-то глубоко в основе братско-сестринских отношений заложено соперничество. Но, это может быть соперничество как вражда, а может быть соперничество как соревнование – а это не одно и то же. Совсем ревности не избежать, а вот окультурить ревность, то есть сделать так, чтобы жизнь в семье не напоминала войну, вполне можно. Во-первых, золотое правило для родителей: с того момента как младший ребёнок заговорил, детей нужно «сажать в одну лодку». То есть, если вы приходите и видите, что они что-то там не поделили, набезобразничали, и даже если понятно, что виноват один, наказывать нужно всех, ну, «ругать-наказывать» это в кавычках, каждый родитель использует свои способы наказания. Ни в коем случае не взваливать ответственность, вину на старшего, потому что если в семье укоренится позиция: “ты старший – ты во всем виноват, ты за всё отвечаешь”, то старший будет чувствовать младшего как обузу. Любви и близости между детьми не будет. Это первый момент.

Второй момент, и очень важный, действительно не показывать разность отношений к детям. Это легко сказать и достаточно трудно сделать, потому что любой родитель двух и более детей знает, что невозможно даже к очень похожим друг на друга детям относиться одинаково, и когда родители говорят: я вас одинаково люблю, они говорят не совсем правду, потому что нельзя двух разных людей любить одинаково. Можно любить одинаково сильно, это очень важный нюанс. Сила, интенсивность родительской привязанности должна быть более-менее ровной, потому что, если есть любимчики, то есть и не любимчики. И ребёнок, который чувствует, что его любят меньше, чем брата или сестру, озлобляется, закрывается внутренне, и эта жесткость выливается в отношения между детьми. И, наконец, очень важно стараться давать старшему ребенку в семье тепло и ласку, потому что младший ребенок – он всегда ближе к родителям, он до старости малыш, а старший ребенок, как только мама беременеет следующим, сразу становится взрослым, сколько бы ему ни было, а ему может быть год, полтора.


 
 
 

Комментарии


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 «КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА». Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
bottom of page