Психогимнастика для детей
- Екатерина
- 22 июн. 2018 г.
- 11 мин. чтения

Последнее время всё чаще говорят о психогимнастике, она даже включена в обязательную программу дошкольных учреждений. Что же это такое, и как ею заниматься? Как гимнастика полезна для гармоничного развития тела ребёнка, так психогимнастика полезна для психики. Это комплекс особых упражнений, направленных на развитие эмоционально-волевой сферы, коммуникативных навыков, а также на борьбу с различными психологическими проблемами. Психогимнастика помогает детям: адаптироваться в коллективе, заводить знакомства и дружить; разобраться в себе, своих чувствах и чувствах других; научиться демонстрировать и понимать эмоции; избавиться от стеснительности, брезгливости, страхов и прочих неприятностей; развить воображение и творческое мышление; научиться контролировать свои движения. Источник: https://detstrana.ru/article/deti-3-7/razvitie/psihogimnastika-dlya-detej-8-poleznyh-uprazhnenij/
Несколько следующих занятий, надеемся, будут Вам полезны:
Цель: развитие эмоциональной сферы у детей младшего школьного возраста.
Задачи:
- познакомить детей с основными эмоциями;
- способствовать осознанию своих эмоций;
- формировать умение понимать эмоции других людей;
- развивать способность выражать эмоции вербально и невербально;
- формировать умение выражать свои негативные эмоции социально
приемлемыми способами;
- снижение уровня тревожности;
- повышение групповой сплочённости.
Программа разработана для детей младшего школьного возраста. Она состоит из 8 занятий. Продолжительность каждого занятия – 45 минут. Занятия проводятся 1-2 раза в неделю. Программа предполагает работу с группой из 4-7 человек.
ЗАНЯТИЕ 1.
Упражнение 1. Правила группы.
Каждое занятие будет начинаться с ритуала приветствия, заканчиваться – ритуалом прощания.
Обращаться во время занятия друг к другу по имени.
Нельзя никого обзывать, упрекать.
На сигнал ведущего «Стоп» устанавливается абсолютная тишина.
Когда один из участников говорит, остальные слушают.
Уважать чувства других.
Упражнение 2. «Интервью».
Цель: знакомство участников группы друг с другом; создание благоприятной атмосферы; снятие эмоционального напряжения.
Дети по очереди залезают на стульчик, входят в роль взрослого человека. Ведущий берёт интервью, просит представиться по имени и отчеству, рассказать, где и кем работают, есть ли дети и т.п.
Упражнение 3. «Ветер дует на ...»
Со словами «Ветер дует на …» ведущий начинает игру. Чтобы участники игры побольше узнали друг о друге, вопросы могут быть следующие: «Ветер дует на того, у кого светлые волосы» - все светловолосые собираются в одну кучку. «Ветер дует на того, у кого… есть сестра», «кто любит животных», «кто много плачет», «у кого нет друзей» и т.д.
Ведущего необходимо менять, давая возможность поспрашивать участников каждому.
Упражнение 4. «Этюды на выражение внимания, интереса, сосредоточения».
Цель: развитие выразительной моторики, способности понимать эмоциональное состояние другого человека и умения адекватно выразить своё.
Этюд «Лисичка подслушивает»
Лисичка стоит у окна избушки, в которой живут котик с петушком, и подслушивает, о чём они говорят. Выразительная поза: голова наклонена в сторону (слушает, подставляя ухо), взгляд направлен в другую сторону, рот полуоткрыт, нога выставлена вперёд, корпус слегка наклонён вперёд.
Этюд «Кузнечик»
Девочка гуляет в саду и вдруг видит большого зелёного кузнечика. Она подкрадывается к нему, протягивает руки, чтобы прикрыть его ладошками, а он прыг – и вот уже стрекочет совсем в другом месте. Выразительные движения: шея вытянута вперёд, взгляд пристальный, туловище слегка наклонено вперёд, ступать на цыпочках.
Этюд «Раздумье»
Мальчик собирал в лесу грибы и заблудился. Наконец он вышел на большую дорогу. Но в какую сторону идти? Выразительная поза: ребёнок стоит, руки сложены на груди или одна рука на груди поддерживает другую руку, на которую опирается подбородок.
Этюд «Любопытный»
По улице идёт мужчина и несёт в руке спортивную сумку, из которой что-то выпирает. Мальчику очень хочется узнать, что лежит в сумке. Мужчина идёт большими шагами и не замечает мальчика. А мальчик прямо-таки вьётся около прохожего: то он с одной стороны подбежит, то с другой и, вытягивая шею, заглядывает в полуоткрытую сумку. Вдруг мужчина остановился, положил сумку на землю, а сам зашёл в телефонную будку. Мальчик присаживается на корточки около сумки, слегка приоткрывает молнию и заглядывает внутрь сумки. Там лежат всего-навсего две обыкновенные ракетки. Мальчик разочарованно машет рукой, встаёт и, не спеша, идёт к своему дому.
Упражнение 5. «Сказочная страна»
Дети закрывают глаза и представляют себе сказочную страну. Ведущий просит детей «рассмотреть», что в их сказочной стране самое главное. Затем дети рассказывают о своей стране и рисуют её.
Упражнение 6. «Ритуал прощания»
Придумать ритуал совместно с группой. Он повторяется
ЗАНЯТИЕ 2.
Упражнение 1. «Ритуал приветствия»
Упражнение 2. «Тень»
Один играющий ходит по помещению и делает разные движения, неожиданные повороты, приседания, нагибается в стороны, кивает головой, машет руками и т. д. Все остальные встают в линию за ним на небольшом расстоянии. Они его тень и должны повторять его движения. Затем ведущий меняется.
Упражнение 3. «Работа со сказкой»
Ведущий рассказывает детям сказку «Хочу быть счастливым» (О. Хухлаева)
Жил-был котёнок, который очень волновался, вырастет ли он счастливым, и поэтому часто спрашивал у своей мамы:
- Мам. Я стану счастливым?
- Не знаю, сыночек. Я бы очень этого хотела, но сама не знаю, - отвечала мама.
- А кто знает? – допытывался котёнок.
- Может быть, небо, может быть ветер. А может быть солнце. Они далеко, высоко, им виднее, - отвечала мама, улыбнувшись.
И тогда наш котёнок решил сам поговорить с небом, ветром, солнцем. Залез он на самую высокую берёзу в их дворе и закричал:
- Эй, небо! Эй, ветер! Эй, солнце! Я хочу быть счастливым!
И послышался глухой сильный голос, чей он был, котёнок так и не понял, но запомнил на всю жизнь: «Ты хочешь быть счастливым – значит, будешь счастливым!»
После того, как дети послушают сказку, они проигрывают её. Каждый ребёнок становится на стул в середине группы и громко кричит последние слова котёнка, а группа отвечает ему: «Ты хочешь быть счастливым – значит, будешь счастливым».
Упражнение 4. «На что похоже настроение?»
Участники игры по очереди говорят, на какое время года, природное явление, погоду похоже их сегодняшнее настроение. Начать сравнения лучше ведущему: «Моё настроение похоже на белое пушистое облачко в спокойном голубом небе, а твоё?» Упражнение проводится по кругу. Взрослый обобщает – какое же сегодня у всей группы настроение: грустное, весёлое, смешное, злое и т.д. Далее детям можно предложить нарисовать настроение. Интерпретируя ответы детей, учтите, что плохая погода, холод, дождь, хмурое небо, агрессивные элементы свидетельствуют об эмоциональном неблагополучии.
Упражнение 5. «Этюды на выражение удовольствия и радости»
Цель: обучение элементам техники выразительных движений: эмоций удовольствия и радости.
Этюд «Ласка»
Мальчик с улыбкой гладит и прижимает к себе пушистого котёнка. Котёнок жмурит глаза от удовольствия, мурлычет и выражает расположение к своему хозяину тем, что трётся головой о его руки.
Этюд «После дождя»
Жаркое лето. Только что прошёл дождь. Дети осторожно ступают вокруг воображаемых луж, стараясь не замочить ноги. Потом, расшалившись, прыгают по лужам так сильно, что брызги летят во все стороны. Им очень весело.
Этюд «Встреча с другом»
У мальчика был друг. Но вот настало лето, и им пришлось расстаться. Мальчик остался в городе, а его друг уехал с родителями на юг. Скучно в городе без друга. Прошёл месяц. Однажды идёт мальчик по улице и вдруг видит, как на остановке из троллейбуса выходит его товарищ. Как же обрадовались они друг другу! Выразительные движения: объятия, улыбки.
Упражнение 6. Ритуал прощания.
Занятие 3.
Упражнение 1. «Ритуал приветствия»
Упражнение 2. «Групповая фотография»
Детям предлагается нарисовать фотографию группы, должны быть задействованы все участники. Как вариант, каждый изображает себя, где он в группе, какое место занимает? Можно использовать старые фотографии, картинки, вырезки из журналов.
Упражнение 3. «Незаконченные предложения»
Каждый ребёнок выбирает себе одну карточку с изображением какого-либо эмоционального состояния и рассказывает, когда, в какой ситуации он бывает таким («Я радуюсь, когда…», «Я злюсь, когда…», «Я огорчаюсь, когда…» и т.д.)
Упражнение 4. Этюды на выражение страдания и печали.
Этюд «Остров плакс»
Путешественник попал на волшебный остров, где живут одни плаксы. Он старается утешить то одного, то другого, но все дети-плаксы отталкивают его и продолжают реветь. Мимика: брови приподняты и сдвинуты, рот полуоткрыт.
Этюд «Ой-ой-ой, живот болит»
Медвежата Тим и Том съели немытые яблоки. У них разболелись животы. Медвежата жалуются:
Ой-ой-ой, живот болит!
Ой-ой-ой, меня тошнит!
Ой, мы яблок не хотим!
Мы хвораем, Том и Тим! М. Клокова
Выразительные движения: брови приподняты и сдвинуты, глаза прищурены; туловище согнуто; живот втянут, руки прижаты к животу.
Этюд «Я так устал»
Маленький гномик несёт на плече большую еловую шишку. Вот он остановился, положил шишку у своих ног и говорит: Я так устал,
Я очень устал.
Выразительная поза: руки висят вдоль тела, плечи опущены.
Упражнение 5. «Фотографии»
Цель: развитие понимания внешнего проявления чувств и эмоций.
Детям показывают фотографии незнакомых людей. Необходимо расспросить их, какое настроение у людей на фото, что они чувствуют: удивление, испуг, радость, грусть. Если дети затрудняются, следует им помочь.
Упражнение 6. «Ритуал прощания»
Занятие 4.
Упражнение 1. «Ритуал приветствия»
Упражнение 2. «Молекула»
Все бегают по комнате. При слове «молекула», которое произносит ведущий, все собираются в кучу, плотно прижимаясь друг к другу.
Упражнение 3. Этюды на выражение страха.
Этюд «Гроза»
За окном гроза. Хлещет дождь, сверкают молнии, грозно гремит гром. Ребёнок один дома. Он стоит у окна. В момент сильного раската грома ему становится страшно. Выразительные движения: голова запрокинута и втянута в плечи, глаза широко распахнуты, рот открыт, ладони как бы отгораживают от лица страшное зрелище.
Этюд «Ночные звуки»
Утёнок убежал с птичьего двора. Ночь застаёт его в лесу. Идёт дождь, завывает ветер. Деревья громко скрипят и гнутся под напором ветра почти до земли, а утёнку кажется, что его хватают большие тёмные и мокрые лапы. Перекликаются филины, а утёнок думает, что это кто-то кричит от боли. Мечется утёнок по лесу, пока не находит себе местечко в маленькой пещерке (под столом), где можно спрятаться. Он собирается в комочек и дрожит.
В комнате, где происходит инсценировка, можно немного притемнить свет. Все дети, кроме ребёнка-утёнка, изображают деревья, коряги, пеньки. Из стульев делается бурелом. Дети принимают угрожающие позы и издают громкие, пугающие звуки: завывают, ухают и т.д. Этюд закончен. Все дети подходят к ребёнку, изображавшему утёнка, и по очереди слушают, как сильно и гулко бьётся у него сердце.
Этюд «Страх»
Мальчик (или девочка) боится одиночества. Он (-а) неподвижно сидит на стуле и со страхом смотрит на дверь: а вдруг в другой комнате кто-то притаился? Выразительные поза: голова откинута назад и втянута в плечи. Мимика: брови идут вверх, глаза расширены, рот раскрыт как бы для восклицания.
Упражнение 4. «Расскажи свой страх»
Взрослый рассказывает о детских страхах: «А вот когда я был таким, как вы, то…» Затем задаёт вопрос: « А у вас было такое?», «А кто чего боится, расскажите!» Дети, по желанию, рассказывают о ситуациях, когда им было страшно.
Ведущий каждый раз просит поднять руку тех, у кого было похожее.
! Обговорите все возможные детские страхи: темноты, одиночества, смерти, чужих людей, животных, злых сказочных героев и т.д.
Упражнение 5. Рисование на тему «Мои страхи». Инсценировка.
Рисование направлено на выявление и «графическое отреагирование» различных страхов у детей. После рисования детям предлагается разорвать, уничтожить свой рисунок (уничтожить свой страх). Содержание рисунков детей может стать темой для разыгрывания той или иной пантомимической сценки, ситуации, в которой ребёнок испытал страх. В разыгрываемых ситуациях, этюдах при изображении эмоций страха, несмотря на очень выразительное их внешнее воспроизведение и некоторое возбуждение, у детей остаётся понимание, что они переживают страх понарошку. Этот нюанс используется для обесценивания некоторых реальных страхов у детей.
Упражнение 6. «Я страшилок не боюсь»
Дети идут по кругу, держась за руки, проговаривают хором эти слова. Когда водящий (первоначально им может быть ведущий) называет какого-либо страшного персонажа (Кощея, Человека-Паука и т.п.), детям нужно быстро «превратиться» в него и замереть. Ведущий выбирает самого страшного Кощея, он становится водящим и продолжает игру.
Упражнение 7. «Ритуал прощания»
Занятие 5.
Упражнение 1. «Ритуал приветствия»
Упражнение 2. «Ракета»
Детям предлагается «запустить в космос» ракету. Один из детей – ракета – становится в центре, остальные окружают его и садятся на корточки. Тихонько тянут: «У-у-у-у». Дети постепенно приподнимаются и при этом усиливают звук. Затем с криком «ух!» подпрыгивают и поднимают руки вверх.
Упражнение 3. «Узнавание эмоций»
▪ Каждый ребёнок по очереди задумывают эмоцию и показывают её с помощью мимики. Остальные должны узнать эмоцию.
▪ Дети вспоминают что-нибудь весёлое и стараются выразить это мимикой, жестами, пластикой - всем телом. Наблюдают, как это делают другие.
▪ Дети вспоминают что-нибудь печальное.
▪ Дети вспоминают что-нибудь печальное.
Упражнение 4. Этюды на отображение положительных черт характера.
Этюд «Смелый заяц»
Заяц любит стоять на пеньке, громко петь песни и читать стихи. Он не боится, что его может услышать волк. Выразительная поза: положение стоя, одна нога чуть впереди другой, руки заложены за спину, подбородок поднят. Мимика: уверенный взгляд.
Этюд «Добрый мальчик»
Зима. Маленькая девочка, играя со снегом, потеряла варежку. У неё замёрзли пальчики. Это увидел мальчик. Он подошёл к девочке и надел на её руку свою рукавичку.
Этюд «Внимательный мальчик»
По улице шла женщина с покупками. У неё упал свёрток. Мальчик, увидев это, подбежал, поднял свёрток и подал женщине. Женщина поблагодарила мальчика.
Этюд «Посещение больного»
Мальчик заболел. К нему пришёл друг. Он с сочувствием смотрит на больного, потом даёт ему попить, заботливо поправляет одеяло.
Этюд «Любящий сын»
Мальчик потихоньку входит в комнату с подарком, спрятанным за спиной. Он идёт на носочках и улыбается. Мама не знает, что мальчик в комнате и сейчас сделает ей подарок.
Упражнение 5. «Массаж чувствами»
Дети садятся «цепочкой» (в затылок друг другу), подушечки пальцев ставят на спину ребёнка, сидящего впереди. По сигналу ведущего они изображают подушечками пальцев различные чувства: радость, злость, страх, любовь и т. д.
Упражнение 6. «Страна «Хорошо»
Дети закрывают глаза и представляют, что они попали в страну «Хорошо».
Занятие 6.
Упражнение 1. «Ритуал приветствия»
Упражнение 2. «Зеркало»
Детям предлагается представить, что они вошли в магазин зеркал. Одна половина группы – зеркала, другая – разные зверушки. Зверушки ходят мимо зеркал, прыгают, строят рожицы – зеркала должны отражать движения и выражение лиц зверушек.
Упражнение 3. «Портрет в рамочке»
Дети руками изображают рамочку вокруг своей головы, затем «рисуют» портрет себя веселого, сердитого, обиженного, счастливого и т.п.
Упражнение 4. «Этюды на выражение гнева, злости»
Этюд «Гневная гиена»
Гиена стоит у одинокой пальмы (специально поставленный стул). В листьях пальмы прячется обезьяна. Гиена хочет съесть обезьянку и ждёт, когда обезьянка обессилеет от голода и жажды и спрыгнет на землю. Гиена приходит в ярость, если кто-нибудь приближается к пальме, желая помочь обезьянке. Я страшная гиена,
Я гневная гиена.
От гнева на моих губах
Всегда вскипает пена.
Этюд «Король Боровик не в духе»
Ведущий читает стихотворение, а ребёнок действует согласно тексту.
Шёл Боровик
Через лес напрямик.
Он грозил кулаком
И стучал каблуком.
Был король Боровик не в духе:
Короля покусали мухи. В. Приходько
Упражнение 5.
Детям предлагается нарисовать самого злого на их взгляд сказочного персонажа.
Упражнение 6. «Жужжа»
«Жужжа» сидит на стуле с полотенцем в руках. Все остальные бегают вокруг неё, строят рожицы, дразнят, дотрагиваются до неё, щекочут. «Жужжа» терпит, но когда ей надоедает, она вскакивает и начинает гоняться за «обидчиками» вокруг стула, стараясь отхлестать их полотенцем по спинам.
Замечание: Взрослый следит за формой выражения «дразнилок». Они не должны быть обидными и болезненными.
Упражнение 7. «Ритуал прощания»
Занятие 7.
Упражнение 1. «Ритуал приветствия»
Упражнение 2. «Будь внимателен!»
Дети шагают по кругу. Затем ведущий произносит какое-нибудь слово, и дети должны начать выполнять определённое действие: на слове «зайчики» - прыгать, на слове «лошадки» - ударять «копытом» об пол, «раки» - пятиться назад, «птицы» - бегать, раскинув руки в стороны, «аист» - стоять на одной ноге.
Упражнение 3. «Этюды на выражение вины и стыда»
Этюд «Провинившийся»
Мальчик разбил вазу, мама его ругает. Он чувствует свою вину.
Выразительные движения: голова наклонена вперёд и втянута в приподнятые плечи; ноги прямые, пятки сдвинуты; руки висят вдоль тела. Мимика: брови идут вверх и сдвигаются, уголки губ опущены.
Этюд «Стыдно»
Мальчик случайно сломал переключатель у телевизора. Он испугался, что мама его накажет, и сказал, что переключатель крутил его маленький брат. Брата наказали. Старшему брату стало очень стыдно. Прослушав рассказ, дети по очереди показывают, как стыдно было старшему брату.
Упражнение 4.
Каждому ребёнку раздаётся лист с изображением эскиза человека. Дети должны отметить на эскизе, где, по их мнению, находится стыд, где – вина.
Упражнение 5. «Солнечный зайчик»
Дети удобно располагаются на своих местах. Ведущий читает следующий текст: «Солнечный зайчик заглянул тебе в глаза. Закрой их. Он побежал дальше по лицу, нежно погладь его ладонями: на лбу, на носу, на ротике, на щёчках, на подбородке, поглаживай аккуратно, чтобы не спугнуть, голову, шею, животик, руки, ноги, он забрался за шиворот – погладь его и там. Он не озорник – он тебя любит и ласкает, а ты погладь его и подружись с ним.
Упражнение 6. «Ритуал прощания»
Занятие 8.
Упражнение 1. «Ритуал приветствия»
Упражнение 2. «Разговор частей тела»
Ведущий просит детей руками сказать: «Дай мне»; лбом: «Я думаю»; плечами: «Не знаю»; головой: «Не согласен» и т.п.
Упражнение 3. «Пусть всегда будет…»
Ведущий рассказывает детям о том, что один маленький мальчик придумал такие слова: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я!», и предлагает придумать каждому своё самое заветное «пусть». Затем все дети хором кричат: «Пусть всегда будет…», а один из детей добавляет своё желание, затем то же самое проводится для всех детей группы.
Упражнение 4. «Инсценировка»
Дети по очереди инсценируют фразы, которые произносит ведущий. Возможные фразы: «Я съел шоколадку», «У меня болит зуб», «Мне купили велосипед», «Я поссорился с другом» и т.п.
Упражнение 5. «Дружба»
«Мысленная картинка» на тему «Дружба»
«Подари подарок другу» Дети бросают друг другу мячик и называют подарки, которые они подарили бы, если бы были волшебниками, например: «Я дарю тебе всегда голубое небо» и т.п.
Работа со сказкой. Дети слушают и обсуждают сказку.Особенное растение (О. Хухлаева)
Наступила весна. Зазеленели листочки на деревьях, прилетели птицы, которые улетали на зиму в тёплые края. В лесу на полянах стала появляться зелёная травка и первые растения. Одни росли на пригорках, где много солнышка, другие в низинах и оврагах, а некоторые – вдоль дорог и лесных тропинок.
Днём все растения радовали людей своей красотой и весенним ароматом. А вечером, когда темнело и становилось тихо, разные растения рассказывали друг другу удивительные истории. Каждый вечер они выбирали кого-то одного и внимательно слушали его рассказ.
И вот однажды, когда рассказывали свои истории одуванчик, мать-и-мачеха, осока и камыш, вдруг с дороги раздался тихий голос: «Я ещё не рассказал свою историю». «Кто там пищит у дороги?» - басом спросил камыш. «Это я, подорожник. Я хотел бы…» - подорожник очень стеснялся говорить. «Ну и чего ты хотел бы? Неужели тоже историю рассказать? – заговорили все растения одновременно. – Да разве у тебя бывает в жизни что-то интересное, ты вечно в пыли! Какая от тебя польза?» Подорожник хотел ответить, но промолчал. И все скоро забыли о нём.
А подорожник начал разговор сам с собой: «Разве я могу сравниться с этими прекрасными растениями? Кто может сравниться с красотой камыша? А одуванчик? Только он так быстро умеет менять свои наряды! А какое варенье варят из него! У меня нет запаха, ни красоты, ни красивого платья…» От этих мыслей, подорожнику стало невыносимо горько, и он разрыдался. Медленно наступила ночь, в лесу становилось прохладно. Подорожник плакал и приговаривал: «Ну и пусть холодно. Пусть я заболею и умру. Всё равно никому не нужен».
Проснулся он от ласкового прикосновения солнышка. Хотел улыбнуться, но вспомнил вчерашний день и загрустил. Вдруг с поляны раздался детский плач – это какой-то малыш упал и разбил коленку. Из ранки текла кровь, и мама его бегала по поляне и громко кричала: «Ну где же подорожник? Только он может помочь!»
«Ой, это меня ищут. Это моя помощь требуется малышу», - подумал подорожник. И он стал изо всех сил шевелить листочками, привлекая к себе внимание. А когда женщина увидела его, то он протянул ей самый лучший листок. «Спасибо, подорожник, что ты есть», - сказала женщина, приложила листочек к ранке сына, и они пошли дальше.
И только тогда все растения увидели, какой он, маленький подорожник! Растения подружились с подорожником, который оказался ещё и интересным собеседником, умевшим рассказывать замечательные истории.
Упражнение 6. «Ритуал прощания»
Comments