Особенности психосексуального развития
- Ekaterina
- 14 мая 2017 г.
- 5 мин. чтения

Психосексуальное развитие – это формирование полового самосознания (ощущение себя представителем определенного пола), половой роли, адекватной направленности полового влечения и наличие соответствующих стереотипов полового поведения в результате совместных усилий природы и воспитания.
Психосексуальное поведение мальчиков и девочек младшего школьного возраста подражательно, носит характер поиска информации, ознакомления с проблемой, пробного осознания своей маскулинности или фемининности.
В младшем школьном возрасте дети примеряют на себя роли мужчин и женщин. Огромное значение в приобретении той или иной половой и психосексуальной роли в процессе развития ребёнка, конечно, имеют взаимоотношения в семье.
Родители и их взаимоотношения становятся объектом пристального внимания и подражания. Они воспринимаются ребенком как модель мужественности и женственности, как образец взаимоотношения полов. Навыки и стиль полоролевого поведения ребёнка формируются в играх и быту. Мальчик усваивает мужской тип поведения, девочка – женский. Это реализуется, прежде всего, через правильное поведение и распределение ролей матери и отца в семье. Оно во многом определяет формирование соответствующей половой роли у подрастающего ребенка. Родители воспринимаются как модель мужественности и женственности, как образец взаимоотношения полов.
Как факт экспериментирования со своим телом и утверждения себя в выбранной роли следует рассматривать и так называемые сексуальные игры детей, более правильно называемые как ролевые игры с сексуальным содержанием. Обычно после 5-6 лет, если ребенок уже «проиграл», эти игры и удовлетворил свои чувства познания, интерес к обнаженному телу проходит, по крайней мере, до пубертатного возраста. Если же такого экспериментирования не произошло, возможна фиксация на этой тематике в младшем школьном возрасте. Сверстники называют таких детей "сексуально озабоченными". Дети, не проиграв возрастные роли в полагающемся дошкольном возрасте, "отыгрывают" их на следующем возрастном этапе.
Следующий возраст – это младшие подростки. Возраст 11- 12 лет – возраст во многом критический. Большинство детей вступают в возраст полового созревания и если до этого возраста оценка происходящего шла на чисто рассудочном уровне, то теперь на процесс взросления все активнее влияют половые гормоны, резко обостряя эмоциональную сторону общения между полами. Общение со сверстниками чрезвычайно важно в 10-12 лет. Помните: если ребенок в силу каких-то причин был лишен общения со сверстниками, то он много потерял и этот пробел в будущем будет восстановить довольно трудно. Самоутверждение себя как представителя того или иного пола практически всегда происходит полноценно лишь в однополой группе, будь то дворовая компания, спортивная секция, или коллектив одноклассников. Проживая со своей группой большую часть свободного времени, подросток получает самую сокровенную информацию о различных аспектах окружающей его жизни, в том числе и того, что касается всеобъемлющих отношений между мужчиной и женщиной.
Дальнейшее психосексуальное развитие уже теперь подростка проходит на гормонально насыщенном фоне, т. к. усиленно начинают функционировать половые железы организма (а их включение предопределено генетически, самой природой). В становлении сексуальности последовательно формируется эмоциональный, затем телесный компонент и лишь затем, по мере созревания морали, – чувство ответственности. Если в своем развитии подросток вступил в этот этап дальнейшего развития своей сексуальности (так называемый этап формирования психосексуальных ориентаций), то первая его стадия – формирование платонического либидо – характерна влюблённостью. Платоническая любовь - страдания, восхищение, мечты. У каждого подростка постепенно вырабатывается своеобразный, индивидуальный для каждого эталон желанного «рыцаря» или «принцессы», который он (она) сознательно или подсознательно начинает искать вокруг себя.
Понимание мысли о том, что без влюбленности, нежности, страданий и переживаний, заботы друг о друге не может быть полноценной любви, убережет подростка от ранней и опасной половой жизни. Самое главное в ранней подростковой влюбленности – стремление к духовному общению. При этом подростки должны кое-чему научиться, а именно: научиться общению наедине, уметь решиться написать записку, признаться в любви. К завершению стадии чисто мальчишеские и девичьи компании распадаются, появляется интерес к совместным «тусовкам» и общению парами. Отношение к платонической стадии со стороны взрослых должно быть чутким, ни в коем случае нельзя высмеивать все эти ахи и вздохи. Именно ранняя подростковая влюбленность в значительной степени формирует эмоциональность и чувственный компонент любви. Если этого не произойдет, останется только телесный бессознательный компонент, "секс", и сегодня сексуальность подростков становится все более бездуховной. К сожалению, традиционно и в семье, и в школе проявления детской влюбленности стараются подавить, что и ведёт к видению подростками в любви одного лишь "секса". Запреты на общение с объектом влюбленности могут толкнуть подростка на девиантное или даже суицидальное поведение, реакции оппозиции, протеста, уход из дома. Родителям и педагогам следует с пониманием и терпением пережить этот этап, понимая, что неизбежно наступит следующий.
И когда в подобные платонические страдания постепенно начинают вплетаются эротические фантазии, желание дотронуться до любимого человека, пусть пока это только фантазии, и до их реализации дело может не дойти, но они свидетельствуют о переходе личности из одного состояния любви – платонической в другую, более зрелую – эротическую, наполненную чтением литературы, поиском соответствующих видеофильмов, увлечением разговорами на любовную тему. Послушайте, о чём говорят в подростковых компаниях, а как говорят! Тут родителям важно снять тревогу подростка (ведь часто за нарушениями поведения, грубостью по отношению к родителям стоят именно страх перед физиологическими изменениями в организме, которые пугают и тревожат подростка) - просто скажите подростку, что всё происходящее с ним - нормальный процесс развития, и волноваться по этому поводу не стоит.
Важно учитывать, что оптимальной является ситуация, когда родители согласно и целенаправленно развивают у своего ребенка принадлежность к тому или иному полу. Независимо от самых разнообразных обстоятельств в 90 % случаев дети узнают о различии полов и сексуальных отношениях между людьми от сверстников, а не от взрослых.
Эта информация, конечно, неточная, весьма откровенная, но в обычных условиях все происходит именно таким образом. Ребенок почти обязательно знакомится с нелитературными выражениями, и, кстати, здесь от родителей в значительной степени зависит, какие выражения в дальнейшем он будет использовать в своей обычной, спокойной и эмоциональной речи. С началом переходного периода милый, жизнерадостный ребенок превращается в очень ранимого, ершистого, нередко несчастного подростка.
Он придирчиво рассматривает себя в зеркало, иногда без причины грустит и может ответить грубостью на замечания родителей. С одной стороны, ему хочется, чтобы все заметили, как он изменился, с другой – он беспокоится, что эти изменения делают его неуклюжим и некрасивым, и поэтому раздражается, когда родные уделяют ему слишком много, по его мнению, внимания. Невинная шутка по поводу его внешности может вызвать неоднозначную бурную реакцию: слезы или грубость, а иногда и то и другое. Ребенок часто чувствует себя одиноким, чужим и непонятым в собственной семье.
Недовольство собой переносится на окружающий мир. Иногда мир кажется ему отвратительным и несправедливым, хотя порой он по-прежнему бывает веселым и довольным жизнью. С быстрым развитием в переходном возрасте связано и негативное или настороженное отношение подростков к новым чертам своей внешности.
Подростки крайне болезненно реагируют на свою угловатость, некрасивость. Нельзя к этим тревогам относиться иронически: обделенные физическим совершенством, они очень боятся критических взглядов, под этими взглядами сжимаются, сутулятся и действительно становятся некрасивыми. Они лишают себя многих удовольствий, не танцуют на школьных вечерах, горько плачут дома, срываются на резкий тон, постепенно отчуждаются от сверстников.
И, в конце концов, могут развиться такие черты характера, как замкнутость, недоверие к окружающим, а иногда и озлобленность. Помочь таким подросткам понять сущность внутренней красоты, воспитать стремление к аккуратности в одежде, возбудить стремление быть привлекательными не только внешне, но и внутренне (путем умения общаться с людьми), научить доброжелательности, чуткости – задача родителей и прежде всего матери. Задача заключается в том, чтобы самый близкий для ребенка человек поделился с ним этой информацией в доступной и приемлемой для него форме и обязательно с учетом тех психологических особенностей, которые в данный момент существуют в характере и личности подростка.
Commenti