Безопасный интернет
- Ekaterina
- 12 июл. 2017 г.
- 3 мин. чтения
Сегодня сложно переоценить роль Интернета в организации общения. Ведь общение – есть способ взаимодействия людей друг с другом, а с появлением всемирной паутины это общение вышло за рамки одного дома, города и даже одной страны. Какие же способы виртуального общения предлагает Интернет?
Общение в режиме On-Line через Интернет сродни диалогу в реальной жизни. Эта форма общения популярны как среди старшего, так и младшего поколений. Но если взрослый человек способен адекватно оценивать информацию, сортировать ее и избегать негатива, то дети нуждаются, чтобы их направляли и помогали им ориентироваться в постоянном потоке информации.

Наиболее универсальное средство компьютерного общения это - электронная почта, которая представляет собой аналог хорошо известной системы общения через письма, отправляемые в конвертах, отличающаяся при этом тем, что письмо существует в виде электронного сообщения, которое отправляется с компьютера адресанта на почтовый сервер, а затем доставляется адресату на его почтовый ящик.
Ещё один способ общения в Интернете это форумы, т.е. организация обмена информацией и общения между большим количеством собеседников, по определенной теме. Их главное отличие состоит в том, что при организации Интернет форумов не существует строгих ограничений на контингент участников – ими могут стать любые пользователи, зарегистрированные на том или ином форуме, не существует также и временных рамок обсуждения темы – процесс продолжается до тех пор, пока тема интересна для собеседников.
Существует «Ай Сик Ю» (ICQ - "I Seek You" - "Я тебя ищу" или просто «аська») - это программа, позволяющая общаться со своими друзьями в «он-лайн» - т.е. в режиме реального времени.
Дневники, не успев выйти из моды, перекочевали в бескрайние просторы Интернета, и на них сразу обрушился бум популярности. Сегодня половина всех Интернет-дневников принадлежат подросткам, которые нередко публикуют в них свои реальные данные: возраст, город проживания, имя с фамилией и даже компрометирующие фотографии.
Существует и много других способов виртуального общения в Интернете – это и сетевые игры (стратегические и интеллектуальные), и виртуальный мир (как сообщество людей, которые строят интерактивную виртуальную жизнь), и клубы (которые похожи на смесь конференции и чата) и др.
Интернет-журналы, по-другому блоги, и Интернет- дневники имеют одну суть – любой пользователь может выложить в нем свои мысли, переживания, рассказать о реальных и вымышленных событиях или о своей жизни.
Как при этом злоумышленники могут воспользоваться конфиденциальными данными, предугадать невозможно.
Дети очень наивны и доверчивы по своей сути. Они зачастую не знают или не уделяют достаточно внимания своей безопасности и не ассоциируют собеседника в Интернете с реальным человеком, который вполне может быть злоумышленником.
Задача родителей и учителей – научить ребенка правильному поведению с посторонними не только на улице, но и во всемирной паутине. Родители должны четко понимать, что тот факт, что ребенок общается с кем-то не лично, а посредством Интернета, не должен вводить в заблуждение. Увы, мошенников, воров, педофилов, психически нездоровых людей, агрессивных подростков и им подобных личностей в Интернете очень много и все они в поисках жертвы. И мы должны научить ребенка тому, как не стать такой жертвой. Дети должны знать о том, почему нельзя размещать личную информацию он-лайн. Адрес, телефон, место учебы, планы семьи и многое другое – информация приватная, она ни в коем случае не должна попадать на всеобщее обозрение. В самом крайнем случае, ребенок может поделиться этой информацией только с теми, кого он знает лично – одноклассниками или друзьями, но даже это нежелательно.
Дети должны понимать, что выложенный в открытый доступ адрес и статус вроде: «А мы сейчас на море!» — фактически приглашение для воров.
При помощи соцсети вполне можно назначить реальную встречу. И ребенок должен четко понимать это. Если он слишком мал для того, чтобы в полной мере осознавать опасность, то имеет смысл ограничить его общение в Интернете. Ребенок обязан знать, что ни при каких обстоятельствах он не должен встречаться с Интернет- знакомыми, которых он не знает лично, без родителей, не должен идти к ним домой или соглашаться на встречи в нелюдных местах. В любом случае – меры безопасности общения с посторонними людьми в Интернете должны быть даже жестче, чем в реальной жизни.
Разумеется, важно соблюсти тонкий баланс. В рамках разумного, социальные сети — это прекрасный инструмент общения и социализации для ребенка. Кроме того, Интернет может сблизить ребенка с родителями, которые могут обмениваться опытом и знаниями о новых технологиях и возможностях.
Интернет предоставляет множество возможностей для изучения мира, других культур, отдельных областей знаний, поиска редкой информации, новых знакомств и все это - прекрасная альтернатива безнадзорному познанию жизни в подворотнях.
Доверие родителей и их участие в жизни ребенка – прекрасный фундамент безопасного общения ребенка в Интернете и получения полезных знаний и положительных эмоций. Подводя итог, мы, взрослые должны помнить, что безопасность детей в Интернете, на 90% зависит от нас.
\

Opmerkingen