Причины детской наркомании
- Екатерина
- 10 окт. 2017 г.
- 4 мин. чтения

Основными причинами наркомании в подростковом и юношеском возрасте названы:
[if !supportLists]· [endif]неблагополучие семьи,
[if !supportLists]· [endif]самоутверждение,
[if !supportLists]· [endif]позитивная реклама в СМИ,
[if !supportLists]· [endif]незанятость свободного времени,
[if !supportLists]· [endif]отсутствие знаний о последствиях наркомании,
[if !supportLists]· [endif]неустойчивость психики,
[if !supportLists]· [endif]неумение справляться с трудностями.
Подростки, которым нечем заняться, которые не находят поддержку в семье, постепенно изгоняются из школьной среды, находят свое место в делинквентных и криминальных группах, где употребление наркотиков становится патологическим атрибутом времяпровождения
К проблемам детской наркомании, в частности, к ее причинам и последствиям, обращались медики, педагоги, психологи. Благодаря их исследованиям установлены следующие причины подростковой наркомании: особенности характера наркоманов (микроуровень); психические и физические расстройства их организма (мезоуровень); социально-культурное влияние на их личности (макроуровень) (рассмотрено выше)
В зависимости от возраста ребенка причины, побудившие его обратится к наркотическим веществам, различны, но заметна тенденция изменения и осложнения этих причин по мере взросления ребенка:
[if !supportLists]· [endif]происходит постепенное становление личности, утверждаются жизненные позиции,
[if !supportLists]· [endif]ощущается социальная несправедливость,
[if !supportLists]· [endif]неустроенность быта,
[if !supportLists]· [endif]возникает разочарование в людях.
Ребенок переживает крушение жизненных интересов, страх, тревогу перед будущим. В результате чего он приобретает в лице наркотиков «кривое зеркало», в котором отражаются асоциальные ценности, мнимая смелость и уверенность в себе.
Еще одна причина – усиленные притязания на взрослость, употребление ради самоутверждения в группе сверстников
Неблагополучие семьи – основной показатель наркотизации подростков.
Нравственно-эмоциональная сторона семейных отношений – важнейшее условие нравственного развития детей. Характер этих отношений выступает в качестве главного обстоятельства благополучия или неблагополучия семьи, от которого зависит успех или неуспех семейного воспитания.
Типы семей «группы риска» по наркотизации
Выделяют насколько типов семей, в которых ребенок начинает употреблять наркотические вещества чаще, чем в других семьях.
- Конфликтные семьи. Отношения между членами семьи строятся по типу соперничества, изоляции, невротического дополнения. В таких семьях искажается восприятие близких. Члены семьи приписывают друг другу преимущественно отрицательные качества и намерения. Чтобы добиться каких-либо уступок, дети начинают злоупотреблять наркотиками или протестовать. При пассивном протесте, вследствие несправедливого отношения к ребенку со стороны родителей, он замыкается в себе. В случае активного протеста дети могут убегать из дома, воровать вещи, драться.
- Десоциализированные семьи. Как правило характеризуются низким материальным уровнем, санитарной запущенностью, неорганизованным бытом и антисоциальным образом жизни, семьи активно формируют у ребенка, находящегося в постоянном конфликте с окружающим их социумом, агрессивно-оборонительное отношение к внешнему миру. У него формируется потребность скрывать наркотические пристрастия своей семьи. Он внутренне переживает свою неполноценность. Чувствуя себя в опасности в своем доме, где должен был бы чувствовать себя защищенным, он социально изолирует себя. Ребенок видит несоответствие между тем, что говорят, и что делается в его семье. Так как в таких семьях очень часты ссоры, у ребенка формируется чувство вины и пониженная самооценка. Дети в таких семьях могут стать жертвами сексуального оскорбления, домогательства или насилия, испытывают долгое время чувство стыда, ненависть, подавленность.
У детей и подростков в неблагополучных семьях, как правило, не развита культура общения. Отсутствие душевной близости с родителями и контактов со сверстниками из благополучных семей, некоммуникабельность приводит к поиску уличной компании, часто неоднородной по возрасту, где подростки имеют реальные возможности для самоутверждения, прежде всего через приобщение к наркотическим традициям компании.
Уровни вовлеченности в наркотизацию
1. Нулевой уровень – не пробовали, не употребляли благодаря личной установке на полную трезвость. Мотивы: убежденность в отрицательном влиянии наркотиков на организм, самочувствие и поведение
2. Начальный уровень характеризуется пробными, единичными или очень редкими случаями употребления наркотиков, причем употребления сопровождается комплексом неприятных ощущений Мотивы: любопытство, приобщение к миру взрослых, быть как все.
3. Уровень эпизодического употребления наркотиков характеризуется знакомством с различными наркотическими веществами. Небольшие дозы вызывают эйфорию. Мотивы употребления: повысить настроение, обрести уверенность в себе; повысить коммуникабельность, уйти от проблем.
4. Уровень высокого риска отличается тем, что расширяется число поводов для принятия наркотиков, обычно более двух раз в месяц. Мотив: повысить свой тонус или расслабиться, снять стрессовую ситуацию, весело провести время в компании. На этом уровне проявляется активное стремление к употреблению наркотиков, осознается их возбуждающее действие. Под действием наркотических веществ у подростков не только появляется повышенное настроение, но и возрастает активность, агрессивность. Устанавливаются контакты с выпивающими подростками, как правило, старше на несколько лет. Подростки обучаются скрывать состояние опьянения от взрослых. Принятие наркотиков провоцируется компанией, их доступностью, наличием у подростков свободных денег, избытком незанятого времени. На данном этапе выявляется склонность, но еще не зависимость от наркотических веществ.
5. Уровень выраженной психической зависимости от наркотиков. Наркотическое опьянение превращаются в наиболее желанное психическое состояние используется подростками как регулятор поведения и настроения. Мотивы: временно уйти от реальности, достичь уже известную эйфорию, повысить уверенность в себе. На этапе злоупотребления наркотиками происходит адаптация организма к новым условиям, определяемым постоянной наркотизацией. На этом уровне формируется психическая зависимость от наркотиков. Изменяется суточный ритм приема наркотических веществ. Влечение к ним происходит теперь не только в вечерние часы, но и в течение всего дня, при этом суточная доля приема возрастает. При воздержании от приема наркотиков подростки становятся раздражительными, возбудимыми, у них часто меняется настроение в сторону понижения, нередко проявляется конфликтность и агрессивность. Они превращаются в активных инициаторов выпивок и принятия доз наркотических веществ, вовлекая в это младших детей. Наряду с педагогическими и воспитательными воздействиями здесь необходимы медицинские меры — обращение и лечение у нарколога.
6. Уровень физической зависимости от наркотиков. Формируется повышенная переносимость наркотиков и спиртного, появляется синдром ломки, не контролируется количество приема наркотических веществ. Мотивы: устранить плохое самочувствие вследствие предыдущей выпивки или принятия наркотического вещества, отключиться от реальности, повысить жизненный тонус. На данном уровне происходит одновременно усиление психической зависимости наряду с физической и изменение ее содержания. На этом этапе четко выражен синдром ломки, во время которого отмечается тревожно-подавленное настроение, обидчивость, плаксивость, нарушение физиологических функций организма: повышенная потливость, мелкая дрожь в руках, учащенное сердцебиение. У подростка очень быстро формируются патологические черты личности, такие, как раздражительность, вспыльчивость, злобность, агрессивность, грубость.
Замедляется интеллектуальное развитие. Дети часто пропускают занятия, плохо учатся, иногда уходят из дома и бродяжничают. На данном этапе необходимо срочное стационарное лечение.
7. Уровень наркотического распада личности характеризуется неудержимым желанием продолжать прием наркотиков, добывать их любыми средствами. У подростка снижается переносимость наркотиков, возникает психическая зависимость, которая во многом перекрыта тяжелой физической зависимостью. Мотивы: стремление устранить болезненное состояние. Здесь можно говорить о начале органического поражения мозга (слабоумие, личностные изменения), когда подростки теряют контроль за дозой, и, оглушенные, одурманенные, доводят себя до смертельного отравления. В этом случае подростка необходимо срочно помещать в специальную клинику под постоянное наблюдение специалистов.
Comentários