top of page

Отработка конструктивных навыков поведения детей и подростков в сложных жизненных ситуациях посредст

  • Екатерина
  • 15 мар. 2018 г.
  • 7 мин. чтения

Cовременная жизнь ставит перед молодёжью задачи, которые требуют активного включения в социальные отношения, во взаимодействие с людьми и социальными институтами в различных сферах, максимального включения личностных ресурсов для решения сложных жизненных ситуаций.

Дети и подростки с тяжёлыми нарушениями речи в силу своего речевого дефекта уже попадают в категорию риска: их коммуникативные возможности сильно ограничены, что, в свою очередь затрудняет процесс выстраивания стратегии решения проблем, урегулирования конфликтов и т.п.

У детей, оставшихся без попечения родителей, детей, признанных находящимися в социально опасном положении, детей-инвалидов в силу различных видов депривации: социальной, эмоциональной (в том числе родительской (лишения, связанные с ограничением возможности в установлении эмоциональных связей), когнитивной (отсутствие возможности эффективно и рационально познавать мир) обеднён социальный опыт, ограничены возможности освоения независимой социальной позиции (нехватка социальных стимулов, что приводит к торможению нормального эмоционального развития). Это, в свою очередь определяет круг психологических проблем: неумение регулировать своё эмоциональное состояние, неумение говорить «Нет», высокая степень доверчивости (наивность), различные особенности поведения, неразвитые социальные навыки. Многие имеют недостаточный уровень сформированности коммуникативных компетенций, то есть не всегда умеют согласовывать свои действия с действиями партнёра, у них малый арсенал адекватных способов разрешения конфликтных ситуаций. У большинства детей вышеназванных категорий проявляются нарушения в формировании личности: неустойчивая самооценка, неадаптивные стратегии совладающего поведения, низкая стрессоустойчивость, недостаточность раз­вития навыков активного разрешения проблем. Для некоторых их них свойственны замкнутость, сниженный эмоциональный фон настроения, а для других - упрямство и негативизм.

Все вышеназванные проблемы затрудняют процесс социализации, в частности в плане накопления опыта конструктивного поведения в сложных жизненных ситуациях.

В государственном учреждении образования «Новогрудская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с тяжёлыми нарушениями речи, нарушениями психического развития (трудностями в обучении)» количество обучающихся, оставшихся без попечения родителей, признанных находящимися в социально опасном положении, детей-инвалидов ежегодно растёт и составляет значительный процент от общего количества обучающихся.

Таким образом, можно предположить, что дети не в полной мере будут готовы к самостоятельной жизни, у них по-прежнему будут преобладать неконструктивные способы поведения в сложных жизненных ситуациях.

Нами видится решение проблемы через отработку у детей и подростков вышеназванных категорий навыков поведения в сложных жизненных ситуациях в условиях ролевого взаимодействия в постановках спектаклей на различные житейские темы (затрагивающие актуальные социальные и психологические проблемы). Ведь для того, чтобы дети и подростки вышеназванных категорий смогли в наибольшей степени использовать свои личностные ресурсы, необходим коллектив, способный стать ареной самовыражения личности, местом включения в многообразные виды коллективной деятельности. Такими возможностями располагает социальный интерактивный театр. Главный его принцип — отсутствие «четвертой стены», создаваемой сценой [6].

Деятельность социального интерактивного театра в нашем учреждении образования направлена на творческое развитие и успешную социализацию детей вышеназванных категорий, а также на развитие у детей и их родителей навыков конструктивного взаимодействия, являясь эффективным средством профилактики зависимостей, разрешения конфликтов и других значимых проблем. Постановки спектаклей возможны для зрителя любых возрастных категорий. Помимо работы над постановками, учащиеся сами придумывают декорации и костюмы для спектаклей.

Разработанные постановки социального интерактивного театра с последующим переигрыванием, отработкой в различных упражнениях необходимых навыков в большей степени ориентированы на проживание простых житейских историй и позволяют участникам самостоятельно добывать профилактическую информацию, отрабатывать конкретные конструктивные способы поведения в сложных жизненных ситуациях.

Сложная ситуация в жизни, как правило, характеризуется несовпадением наших желаний с нашими способностями и возможностями. Такой внутренний конфликт серьезно препятствует достижению любых поставленных целей, что, в свою очередь, приводит к появлению сильнейших негативных эмоций, которые и сообщают о появлении в жизни человека трудной ситуации. Личность, которая постоянно развивается посредством осваивания и познавания окружающего ее мира, но не обладающая пока еще серьезным жизненным опытом, обязательно повстречает на своем пути что-то новое, неизвестное и даже неожиданное. Как правило, любая трудная жизненная ситуация приводит к значительному ухудшению давно сложившихся отношений с близкими и окружающими, является источником глубоких переживаний и отрицательных эмоций, вызывает ощутимые неудобства, а это уже может иметь устойчивые негативные последствия для развития личности. Вот для чего нужно знать как можно больше о различных вариантах, способах и возможностях преодоления сложных ситуаций в жизни [5].

Задача социального интерактивного театра – реально отобразить проблему, вызвать у зрителей эмоции, показать то, чего не должно быть. А потом, с помощью зрителей, эту ситуацию переиграть так, как это, по их мнению, быть должно. Вся специфика этого театра в том, что зритель не просто смотрит спектакль и уходит либо под впечатлением, либо без особого интереса. Здесь он может сам прочувствовать проблему и переиграть эту сцену так, как считает нужным [3].

Постановка «социального интерактивного театра» - это тренинг с использованием театрального искусства, это практикум-игра в интерактивной форме. Он имеет профилактически-воспитательную и коррекционную направленность, развивает умение фантазировать, думать и оценивать психологическое состояние людей, изобретая различные модели поведения в сложных жизненных ситуациях [4].

В основу социального интерактивного театра положены принципы метода психодрамы Я. Л. Морено, в котором клиенты продолжают и завершают свои действия посредством театрализации, ролевой игры, драматического самовыражения. Через сценическое разыгрывание эпизодов из своей жизни (прошлого, настоящего и будущего) человек получает возможность, используя свою спонтанность и креативность, войти в контакт с собственным прошлым и приобрести навыки, которые станут ему необходимы в будущем. Психодрама переносит проблему в действие. Здесь появляется возможность рассмотреть её комплексно, развернув в пространстве и времени, в ситуации «здесь и теперь», увидев её с разных точек зрения и восприняв всеми психическими функциями: мышлением, чувством, ощущением и интуицией [2].

Особенностью же социального интерактивного театра является то, что в ходе спектакля разыгрывается конкретная, заранее спланированная и отрепетированная сцена, отражающая какую-либо социальную или психологическую проблему. В качестве проблемы рассматриваются реальные повседневные конфликты (в семье, в школе и т.д.), ситуации сложного психологического выбора, давления, опасности, а затем следует драматическая ситуация и кульминация. В социальном интерактивном театре актёры затрагивают проблему, обыгрывают ее, что занимает максимум десять-пятнадцать минут. Основная работа по представленной проблеме разворачивается в процессе последующего сотрудничества с аудиторией. Посредником взаимодействия становится ведущий. Он предлагает зрителям объяснить, что происходило на сцене, в чём заключается проблема и предоставляет зрителю возможность самому стать актёром и сыграть в спектакле, заменив кого-то из исполнителей. Технология представлений предусматривает активное участие зрителей в спектакле наравне с актерами, находя альтернативы решений проблем, приобретая опыт активного проявления личной инициативы. В роли актёра зритель глубже погружается в эмоциональные переживания персонажа, ощущая результат своего вмешательства. Попытка участия может привести к иному осмыслению проблемы, нахождению нескольких вариантов выхода. Здесь отсутствуют прямые рекомендации, как следует поступать в сложившейся ситуации. Профилактическую информацию участники добывают в процессе работы [1,3,4].

Алгоритм работы над проблемой в ходе деятельности социального интерактивного театра следующий:

  1. Сначала мы выбираем проблему и определяем её актуальность для данного контингента детей или родителей. Проблемы могут формулироваться педагогами, специалистами СППС в процессе работы с определёнными категориями детей, родителями в ходе индивидуальных консультаций или самими детьми в ходе проведения мероприятий или во время доверительного общения.

  2. Затем прорабатываем и показываем несколько мизансцен по теме на 10- 15 минут. Участники целевой группы принимают активное участие в проработке ситуаций, в моделировании диалогов. Диалоги должны быть простыми, не громоздкими, живыми, доступными для восприятия актёров и зрителей. В диалогах должен содержаться определённый объём информации о проблеме.

  3. Затем стоп кадр останавливает действие спектакля в самый кульминационный момент и со зрителями обсуждается вся история в целом и возможные причины, приводящие к трагедии или к неприятным последствиям. Как правило, в сценах всё преподносится так, как бы это было в самом худшем случае, чтобы у зрителей была возможность возмутиться по поводу данной ситуации и желание переиграть всё по-другому. Актёры с этого момента становятся также зрителями и участвуют во всей последующей работе над проблемой.

  4. Далее зрителям предлагаются 1-2 упражнения на развитие навыков, помогающих в повседневной жизни справиться с данной проблемой. Упражнения должны быть достаточно простыми для понимания, для проработки, информативными. Они должны помочь зрителям научиться правильно реагировать и выстраивать своё поведение при столкновении с подобными ситуациями в повседневной жизни. Для более эффективной работы количество зрителей не должно превышать 15-16 человек.

5. После этого зрителям предлагается переиграть на их усмотрение все или некоторые мизансцены, так, чтобы трагедии не произошло. Заменять можно всех или некоторых актёров, в зависимости от ситуации. Переигрывать можно по несколько раз одну и ту же сцену, пока зрителей не удовлетворит полученный результат. Переигрывая одну мизансцену, нужно предполагать, как же пойдёт развитие событий в остальных мизансценах. Это ещё и своего рода тренажёр для развития способности к предположениям, предвидению, к продумыванию возможных последствий на несколько шагов вперёд. Как правило, всё мероприятие занимает от 1 до 2 часов, это зависит от того, насколько тема интересна и актуальна для зрителя.

  1. И в конце подводится итог работы по теме, даются позитивные установки, работающие в повседневной жизни. Это может быть и перечень правил, рекомендаций, и памятки по заявленной теме. Главное, что зрители сами формулируют выводы, правила, установки, основываясь на «прожитом» материале, полученном опыте в ходе работы над темой постановки. [1,6]

На сегодняшний день у нас есть разработки спектаклей, которые уже ставились неоднократно по следующей проблематике (всего 12 постановок):

  • Профилактика суицидального риска.

  • Безопасность поведения детей в зимнее и в летнее время.

  • Профилактика сексуального рабства.

  • Безопасность поведения детей дома и в социуме.

  • Профилактика подростковых конфликтов.

  • Профилактика ошибок в выборе профессии.

  • Профилактика нарушений семейного воспитания.

  • Интернет-безопасность.

  • Профилактика употребления наркотический средств как способа решения проблем.

Позитивные изменения в первую очередь наиболее явно проявляются у тех обучающихся, которые активно участвовали в подготовке и постановке спектаклей. Улучшается социальный статус детей, так как повышается их популярность в связи с публичными выступлениями и раскрытием своих наиболее положительных черт характера, развитием творческого потенциала и приобретением уверенности в себе. Самооценка стабилизируется у значительного количества «актёров», что связано с развитием умения объективно оценивать свои успехи и неудачи и адекватно реагировать на них. Жизненные ценности и установки незначительно изменяются и направляются в сторону семейных ценностей, ценностей дружбы, конструктивных способов решения проблем. Уровень осведомлённости о безопасном поведении дома и в социуме, уровень владения способами поддержки близкого человека а также уровень осведомлённости о ЗОЖ после проведённых спектаклей также показывает более высокие результаты по сравнению с предыдущими этапами. В процессе реализации постановок значительно снижается уровень личностной и межличностной тревожности детей целевой группы, в первую очередь постоянных участников постановок.

Опыт показывает, что профилактические и терапевтические возможности данного метода практически неограниченны. Его уникальность объясняется не только возможностью самих зрителей участвовать в действии спектаклей, менять что-то в сценарии на своё усмотрение, но и возможностью самостоятельно добывать в ходе работы над спектаклем профилактическую информацию.

Есть основания считать, что данный опыт может быть применён как в дальнейшей профилактической работе специалистов социально-педагогической и психологической службы, так и в работе классного руководителя для решения различных проблем воспитания, в работе учителя для решения задачи мотивации учебной деятельности и для многих других целей.

В соответствии с таким видением возможностей применения данной технологии, мы постоянно:

- разрабатываем в учреждении образования сценарии постановок различной направленности;

- транслируем свой опыт специалистам других учреждений образования;

- включаем всё большее количество обучающихся, имеющих различные личностные и межличностные проблемы, в разработку и постановку новых спектаклей.

Таким образом, в ходе проведённых постановок социального интерактивного театра «Луч света» начиная с 2014 года доказан достаточный мотивационный эффект применения данного метода в коррекции различных личностных и межличностных проблем, профилактике зависимостей, конфликтов, в отработке конструктивных навыков поведения детей и подростков в сложных жизненных ситуациях и многое другое.

Использованная литература:

  1. Исполатова Е.Н.: Адаптация техники интерактивного Театра-Форума применительно к профилактике наркомании и решению актуальных социальных проблем [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://psychodrama.ru/books/ispolatova-en-adaptaciya-tehniki-interaktivnogo-teatra-foruma-primenitelno-k-profilaktike. – Дата доступа : 20.05.2017

  2. Лейтс Г. Психодрама: теория и практика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studfiles.net/preview/5535015/.– Дата доступа: 03.12.2017

  3. Сорокин Д.Ю. Форум-театр как актуальный метод профилактики зависимости [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nond-nn.ru/forum-teatr-profilaktika-zavisimosti/. – Дата доступа : 20.05.2017

  4. Социальный театр как форма профилактики девиантного поведения подростков: статья / Я. Синявская // Весна науки ­ 2014 : материалы межвузовской научно­ практической конференции профессорско­преподавательского состава, аспирантов и студентов "Современные проблемы гуманитарных наук". 17 апреля 2014 г. / ­ СПб. : Знание, ИВЭСЭП, 2014. ­ С. 110-­114 .

  5. Осухова Н.Г. Психологическая помощь в трудных и экстремальных ситуациях : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Н.Г.Осухова.— М. : Издательский центр «Академия», 2007. — 288 с.

  6. Чистякова Е.В. "Форум-театр" как групповая форма работы // Психология, социология и педагогика. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://psychology.snauka.ru/2015/03/4538. – Дата доступа: 27.05.2017


 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 «КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА». Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
bottom of page