Эффективна ли профориентация?
- Екатерина
- 24 мар. 2018 г.
- 3 мин. чтения

Решение задач профориентации осуществляется в различных видах деятельности учащихся (познавательной, общественно полезной, коммуникативной, игровой, сельскохозяйственном труде) и по направлениям согласно плана профориентационной работы на 2017/2018 учебный год.
1.Профориентаионная диагностика – проводится ежегодно для выявления учебных и неучебных интересов учащихся 3-6 классов, интересов и склонностей учащихся 7-9 классов, индивидуально-типологических особенностях учащихся 10 класса, результаты которой используются в профконсультировании и для проведения дальнейшей просветительской работы.
2. Профориентационные экскурсии, проводится для учащихся 6-10 классов в учреждения и предприятия города (согласно графика экскурсий на учебный год).

3. Дни профориентации по сферам деятельности с выпуском тематической газеты «Путеводитель в мир профессий», выступлением агитбригады, освещения разных профессий в рамках сферы волонтёрами равного обучения( в 2017/2018 уч.году было освещено 3 сферы (сфера обслуживания, промышленность, сельское хозяйство) -октябрь, январь, март.
4. Неделя профориентации «Все професии нужны, все необходимы» - март ежегодно
В 2017-2018 уч.году прошли мероприятия в рамках недели: Защита проектов по отдельным профессиям (в каждом классе) «Необычное в обычной профессии», тематическая дискотека «Примерь профессию на себя» и др.



5. Занятия по интересам: практико-ориентированные занятия по интересам: кружки и секции «Танцевальный», «Настольный теннис», «Мини-футбол», «В прекрасно стране театра», «Введение в мир английского языка», «Азбука рукоделия», «Мастера игрушек», «Арт-графика», «Кулинария».
6. Занятия СБО в каждом классе 1 раз в неделю являются практико-ориентированными и способствуют постижению воспитанниками основ социально-бытовой ориентации в различных сферах.
7. Общественно-полезный труд для учащихся 9-10 классов имеет своей целью подготовку учащихся к трудовой и общественно-полезной деятельности.
8. Цикл занятий «Моё профессиональное будущее» (1,3 суббота месяца), практикум «Навыки делового общения» (1р/месяц), направленные на подготовку учащихся к профессиональной деятельности, формирование деловых и профессиональных качеств.
9.Эколого-экономическая бизнес-компания является одной из форм включения обучающихся в самостоятельную практическую деятельность бизнеса. Она может стать стартовой площадкой для формирования нового поколения предпринимателей. Предпринимательская подготовка обучающихся позволяет по-новому решать такие актуальные для развития системы образования и учреждений образования проблемы как реализация деятельностно-компетентностного подхода в обучении, профориентация обучающихся, партнёрств с ссузами, бизнесом, привлечение предпринимателей к образовательному процессу, социализация и социальная адаптация учащихся, повышение конкурентоспособности учреждения образования. Учебная бизнес-компания «Дар» на базе учреждения образования, в состав которой входят учащиеся, достигшие возраста 14 лет, призвана обеспечить вышеназванные задачи. В программу включён раздел «Основы экономики и предпринимательства».
Сравнительный анализ результатов анкетирования на предмет готовности к профессиональной и семейной жизни учащихся 9-10 классов в 2016/2017 и 2017/2018 учебных годах посредством анкеты «Жизненная перспектива», состоящей из разделов: «Моё будущее», «Я в профессии» и «Я семьянин» показал что большинство учащихся 10 класса (ежегодно) серьёзно относятся к своему профессиональному выбору, имеют устойчивые жизненные ценности, могут прогнозировать свои жизненные перспективы на несколько лет вперёд, пытаются планировать и вдумчиво рассуждают о создании собственной семьи, что говорит о достаточной сформированности навыков целеполагания, устойчивости и стабильности жизненных установок .
В то же время имеются некоторые проблемы в определении своих жизненных приоритетов у некоторых учащихся с тяжёлыми нарушениями речи, у учащихся, имеющих особенности интеллектуальной деятельности, которые недостаточно логично и последовательно определяют свои жизненные планы, имеет место несоответствие и формальное определение своих жизненных перспектив (2016/2017 уч.г. - 2 учащихся, 2017/2018 уч.г. – 1 учащийся).
Проводится также сравнительная характеристика результатов анкетирования учащихся в 9 классе и через год в 10 классе. По результатам выяснено, что за истёкший год у многих учащихся кардинально меняются профессиональные цели и установки, профессиональные намерения становятся устойчивыми, личностные цели конкретизируются. Таким образом, выявленные в процессе анкетирования в 9 классе проблемы и слабые места в подготовке к самостоятельной жизни, корректируются в ходе целенаправленных мероприятий за время обучения в 10 классе.
Общая тенденция наблюдается в силу речевых нарушений у большинства учащихся 9-10 классов (в течение последних 3-х лет) - они не могут развёрнуто формулировать свои мысли, прогнозировать своё будущее на длительный срок, анализировать и сравнивать свои возможности с запросами рынка труда и требованиями социума.
Результаты диагностики учащихся 10 класса в марте 2017/2018 учебного года показали серьёзность и сознательность жизненных перспектив учащихся, что дало возможность сделать вывод об удовлетворительной профориентационной, профилактической и просветительской психолого-педагогической деятельности с данным классным коллективом. Все предварительно выбранные профессии учащмися 10 класса соответствуют интересам и склонностям. В то же время многие из учащихся 9-ых классов имеют неопределённые (размытые) представления о своих жизненных и профессиональных перспективах.
Целенаправленная профориентационная деятельность в учреждении образования приносит практические результаты.
Так, из 77 выпускников 64 поступали в учреждения профессионально-технического образования, 8 – в средне-специальные учебные заведения, 5 – закончили (обучаются) высших учебных заведениях, 9 – не обучались или прервали обучение, 25 выпускников - на сегодняшний день продолжают обучение в учебных заведениях разного типа. 49 выпускников трудоустроены, 6 – не работают, 33 – работают по специальности, 15 – не по специальности.
Таким образом, несмотря на отдельные проблемы, возникающие в процессе профориентационной работы, успешности трудоустройства и социализации выпускников, можно говорить об удовлетворительной профориентационной деятельности учреждения образования.
Comments